经济管理学院赴平谷县泉水峪村调研农村医疗合作制度落实情况实践活动
来源:农学院 添加时间:2012-08-26 23:47:31
为了更真切地了解农村医疗合作制度的推行与实施情况,2012年8月22日至24日,我们小组在平谷县泉水峪村进行了为期3天的社会实践。
我们调查组结合自身调研的需要及泉水峪村当地实际情况,以水峪村为主要调查对象,并同周边村落比较,以走访调查、入户访谈、发放问卷形式对农村医疗合作制度进行了较全面、细致、深刻的调查。
通过实地调查,问卷调查和总结,我们发现总体而言,“新型农村合作医疗制度”实施状况良好,能以大病统筹为主,为农民排忧解难,但由于各种各样的原因,实施过程也困难重重,农民对“新型农村合作医疗制度”的误解也不利于“新型农村合作医疗制度”的发展。不过“新型农村合作医疗制度”毕竟处于试点阶段,需要在实践中不断完善,不断的总结经验,从而能够真正的解决农民看病难、看病贵的问题。
通过此次实践调查,我们深入农村深入群众,访问泉水峪街道办事处,泉水峪卫生院,泉水峪村委会,调查村民,并进行问卷调查,使我们对“新型农村合作医疗制度”有了比以往更深的了解,并在此基础上形成自己的思考。这是我们第一次深入农户,调查访谈,感受和体会极深,主要有:一是了解了国情,深化了对改革开放的理解。以前,我们对改革开放的认识,单从课堂上是难以得到的,我们深入农村,了解他们的所思所想,也深化对改革开放的理解。二是增长了才干。坚持学习书本知识与投身社会实践的统一。社会实践是知识创新的源泉,是检验真理的标准。把学得的知识用于实践,在实践中提高和丰富自己。