第五届计算机信息技术文化节举行
来源:农学院 添加时间:2014-01-02 16:10:15

 近日,第五届计算机信息技术文化节举行。校党委副书记高东、校纪委书记张铁强出席计算机技术与智能农业成果展示暨颁奖仪式。

颁奖仪式上,主持人宣布了第五届计算机信息技术文化节各项比赛的获奖名单,到场领导和嘉宾为“crazy键盘飞手”打字比赛、“一站到底”知识竞答、书法大赛获奖学生以及儿童电子绘画大赛获奖的孩子家长分别颁发了证书和奖品。

2013年,计算机与信息工程学院学生党支部与延庆县米粮屯村党支部深入开展红色“1+1”活动,并与阳光关怀果树盆景专业合作社建立了良好的合作关系。阳光关怀果树盆景专业合作社理事长陈小年代表专业合作社特地送来锦旗,感谢学院在共建活动中的帮助和支持。

党委副书记高东对计算机信息技术文化节表示肯定,她指出,计算机信息技术文化节连续开展了五年,各具特色的活动不仅能让同学们增长知识、增长技能,而且也提升了同学们对计算机信息技术的学习兴趣,她希望同学们通过参与文化节的活动,能够学习更多的知识,提升实践能力和创新能力。

校纪委书记张铁强在讲话中指出,计算机信息文化节的各项活动覆盖面大,在学校的影响力比较大,计算机技术在当今社会各个领域的应用很广泛,尤其对农业方面的贡献很大,我校的计算机专业对京郊农业的发展提供了技术支持,希望同学们努力学习专业知识,将所学应用到现代农业中去,共同推进现代农业的发展。

颁奖仪式结束后,与会领导和嘉宾共同参观了计算机技术与智能农业成果展。大家首先来到智能温室进行参观,学生讲解员为大家介绍和展示了智能温室的主要设施、控制系统、潮汐灌溉技术等。在计算机中心二楼的展示间,学生讲解员还为与会领导和嘉宾展示了学院老师的科技成果,包括“百村农业信息化平台”、“美丽乡村农场直供网站”、“果树害虫预警系统”、“果树害虫智能诊断系统”、“门头沟特色果业精准化管理集成与示范平台”、“数字化校园”、“智能温室监控系统”以及学院老师近年来的著作与发表论文成果等。

    计算机信息技术文化节举办期间,我校离退休老干部参观了计算机技术与智能农业成果展,计算机与信息工程学院院长徐践、副书记张晓凤陪同参观。

学生讲解员带领老干部们来到温暖的智能温室,窗外寒意侵人,温室内春意盎然,美丽的绿植墙和智能高密度养鱼系统等现代农业设施吸引了大家的目光。学生讲解员认真细致地为老干部们一一讲解和展示了现代智能温室的控制系统、潮汐灌溉技术、智能高密度养鱼系统等。

随后,老干部们随讲解员来到计算机中心二楼,参观了计算机与信息工程学院教师的科技成果。学生讲解员向老干部们分别介绍了害虫预警系统、害虫诊断智能系统、智能家居技术、门头沟特色果业精准化管理集成与示范平台等。同学们还用3D视图向老干部们介绍了测控系统的操作原理,并向大家展示了大棚温度、湿度的调节操作,在视频展示间,老干部们还参观了计算机与信息工程学院毕业生在老师指导下完成的3D数字校园作品。老干部们纷纷感叹计算机技术在农业中的广泛应用的神奇,并对计算机与信息工程学院在农业方面的贡献和学院老师们在农业信息化技术方面取得的成绩给予高度的评价。