学生组织
机构设置

 

办公室

办公室是学生会组织高效、规范运转的管理者和润滑剂,是学生会承上启下的关键部门,本部门的工作内容宏观上主要围绕有两个方面:制度建设和针对学生会各项制度进行的管理监督。主要包括财务管理、物品管理、档案管理、值班、会议安排、人事制度等;而针对学生会整体工作和各个部门工作进行科学有效的协助管理和监督则是办公室日常工作中最为重要的内容,是联系主席团和各部门的桥梁和中介。办公室坚持以“胆大心细耐心责任”为宗旨,第一时间把校学生会的新情况、新动态传达给各个部门;同时加强各部门之间的交流与合作,使各部门联系更加紧密。

外联部

外联部是校学生会的重要组成部分之一,它是关于内联学校各部门,外联各大高校的团队,是学生会成员走向社会的践行基地,是学生会成员在校期间进行校内外工作及实践的绝佳场所。外联部代表着学生会的精神风貌,是我校向外界展示自己风貌的一个形象窗口。它是学生会一个必不可少的基础性部门,不仅协助各部门开展校级活动,并且还有自己独有的特色活动——红五月红歌比赛。外联部日常工作主要包括学校的对外联谊以及各大企业的交涉事宜,在锻炼学生外联能力的同时对学校的活动给予经济方面的援助。外联部还担任学校各种活动的礼仪服务工作

学习部

学习部是策划和主办学生会内部建设工作的重要部门,同时还肩负着一年一度的榜样之星评选活动,引领北农学子的思潮;凭借学校强大的学术力量和社会资源,用贯穿于全年的特色讲座来搭建起沟通交流的平台;用历久铭心的理论培训,把握当代大学生的思想脉搏,充实着校学生会的每一位精英。

文艺部

文艺部是校园内最多彩的一道风景线。主校园十大歌手比赛等校园内各种大型文艺活动,都是文艺部运筹帷幄的灵魂。始终以烘托校园文化氛围,丰富广大同学的课余生活为宗旨,策划、组织、实施各种大型文艺活动,打造学生会精品文艺活动,树立校学生会文艺活动品牌。

体育部

体育部是一个挥洒青春,充满斗志与激情的地方。这里有梦想的交织,有着共同的目标和信仰,强大的凝聚力包围着每个成员,是一个展现自我才能的舞台,这里是一个充满挑战充满刺激的地方。体育部主要负责自己的健身、体育活动等工作。健美操大赛等各项体育活动的举办让体育部成为体育活动不可或缺的一部分。通过组织丰富多彩的、风格迥异、富有挑战、妙趣横生的系列户外活动,锻炼个人学习经验、整合方法、探索未知、卓越品质、超越自身的精神特质。放飞青春,舞动青春,塑造北农体育新风,体育部将秉承“办出更好的体育赛事”这一理念为全校师生服务,以增强同学们的身体素质,培养同学们对体育运动的兴趣为宗旨,促进同学们在体育方面的交流,增强全校学生的集体观念和凝聚力。

宣传部

宣传部在学生会中举足轻重,宣传部所发展的工作团队,主要负责对校级活动进行宣传工作,并在活动中期进行舞台布置;在为学校、团委及学生会的各项宣传报道的组织规划实施中,能及时准确了解师生思想状况,利用平面媒体及其他丰富多彩的宣传手段,以至成功、高效的完成宣传任务工作。

权益部

权益部以争取权益,保护权益,全心全意为同学服务为基本工作原则,以保护同学们的利益为主要工作重心。作为一个生活服务职能型部门,权益部力求做到想同学所想,急同学所急,及时了解同学们遇到的问题和困难,并且积极寻求解决方法。切实维护广大学生的切身利益,有效维护校内稳定,积极促进校内自我管理,自我服务意识,在学校与学生之间起桥梁很纽带作用,但是,权益部并不是一座单方面的桥梁,同样也肩负着协助学校的相关部门做好各项学生工作。

新闻中心

新闻中心是校学生会内建工作重要的组成部分之一,工作主要重点围绕校团委校学生会组织的各项活动,以及有关校学生会参与活动、会议、课外实践的新闻采写和摄影录像、展板电子版的制作等任务,更重要的是,新闻中心负责北农团刊的制作和发行。部门内部分为三个组:网编组、采写组、设计组,摄影组。

在新闻中心,可以用相机记录下生命中的美好和生活中的感动瞬间;用手中的笔把身边的新鲜趣闻、动态生活写的深入人心;用网络将实现资源的整合,以最快的速度将我们的第一手资讯展示给大家;新闻中心里的每一个人都心怀有爱,在这里可以学到技能,结交朋友,拥有快乐,拓展能力。用闪光灯为美好瞬间定格,保存住美好的时刻,留下深刻的回忆,把这一切传达给他人;用手中的笔,描绘风景,勾勒生活,温暖人心;用键盘和鼠标创造出一个个奇迹,证明自己,给每个人展示。是一个可以尽情施展自我才华的舞台。

大学生科协

大学生科协是校团委指导和管理下的学生会重要部门,是在校学生会自愿参加的学生组织。协会以学术交流,培养学生兴趣,科普宣传为指导,通过广泛动员和组织学生,积极开展科技活动月,辩论赛等形式多样的科技学术与创新创业活动,培养广大学生科技创新意识和科研能力,加强科技创新基地建设,为大学生创新创业提供便利条件和技术支持,进一步建立健全大学生素质培养体系,以在校园营造浓厚的科技创新氛围,为培养适应现代社会知识经济需求的高精尖科技创新人才服务。大学生科协始终以瞄准全球科技发展前沿,以扩大同学的知识面,提高动手能力为主线,组织开展各种大学生课外学术科技创新活动。