学生组织
国旗班简介

北京农学院女子国旗班成立于1995年,直属于校团委领导,它是我校以维护国旗的尊严与荣誉、定时升降国旗、宣传《国旗法》、增强广大师生爱国意识为主的有组织有纪律的组织。自成立以来曾多次成功地完成了校内重大活动的升降旗任务。国旗班以弘扬爱国主义精神为己任,力求展现当代大学生精神强干、积极向上的精神面貌,为校园文化树立起一面旗帜。弘扬了爱国主义精神,激发了全校师生的爱国情感。形成了全体师生自觉维护国旗尊严,尊重和爱护国旗的良好氛围。

国旗班是一个有着严明的纪律、硬朗的作风、团结友爱的精神、深厚的战友情谊的半军事化组织。成员们各个学习优秀,品行端正,有着雷厉风行,吃苦耐劳,团结一致的军人工作作风。正是由于有着这种工作态度,在每一次学校的活动中,国旗班都会圆满的完成任务,受到学校老师、同学,以及社会各界的好评。

为了保证高效出色完成各项任务,国旗班在新队员选拔过程上极其严格,入队及训练也很艰苦。从各院推荐军训优秀学员,到正式成为国旗班成员;从100多人的训练,到24人的行进队列,3个月间,每天都有人被淘汰。与此同时,国旗班“战士”还要经历整整一年的半军事化训练。除了每天升降旗,周一参加全校升降旗仪式,还要定期组织对国旗法的宣传等。女子国旗班已成为培育优秀学生的基地。国旗班每届服役一年,每年成立新一届国旗班预备役,经过严格筛选,组成新一届女子国旗班。

国旗班是北农第一班,所以队员们时刻以最高标准要求自己。处处谨慎努力,力求第一,把国旗班最好的风貌展现给大家。训练时,国旗班的队员没有人喊过累,即使脚腕已经练肿,即使胯骨声声作响,却仍在坚持。摆臂前端后砍,踢腿砸地震天响,从没有打过折扣。队员们心里坚定着 ‘不能放弃’的信念,也能感受到压在肩上的那份沉甸甸的责任。在国旗班,每个成员的学习成绩必须要名列前茅,国旗班的学生不允许有挂科,每年有90%以上的队员获各种奖学金。

此外,国旗班的行动也在悄悄地感染着身边的每一个人。当同学排着整齐的队伍走进操场的时候,正在举行的足球赛迅速停下来,数百名观众和球员面向国旗行注目礼。“在农学院,女子国旗班就是这么有感染力!”从学生干部到社团精英,从学习标兵到文体骨干,从优秀团员到党员模范,校园里处处是国旗班女生飒爽英姿的身影。国旗班是北农的标杆,每位队员都以高标准要求自己,做好同学们的榜样。北农因国旗班而自豪,为国旗班而骄傲