北京农学院植科学院赴各新农村建设点暑期社会实践团――赴密云县巨各庄镇蔡家洼村
来源:农学院 添加时间:2012-08-26 23:20:26
2012年7月30号,我们走访第三个新农村建设点——密云县巨各庄镇蔡家洼村,随着密云1路从县城驶入村里,我们发现道路并不是很好,有一段路是土路,而且颠簸不平,周围的居住房屋并不是传闻中的楼房那么好。
直到我们到了村委会,在讲解员的讲解下我们才明白,那个地段时未开发地段,由于一些钉子户的存在,影响了蔡家洼的开发与建设。也可能是“旧貌”与“新颜”的鲜明对比,使我们不得不感叹、称赞蔡家洼的建设规模与发展。
工作人员带我们参观了蔡家洼发展规划沙盘,依照蔡家洼村新农村建设的总体规划,将整个园区分为一大功能区,三大产业区,功能区就是农民居住生活区,三大产业区分别是:都市型现代农业园区、观光工业园区以及绿色旅游商务园区。其中,绿色旅游商务园区因为那些钉子户的原因,还没有建成,我们也只能参观农业园区和工业区,对蔡家洼的发展也有了一定了解。
三产联动 促进发展 
  打造5000亩都市型现代农业园,发展高效农业、观光农业、设施农业,建设800亩温室大棚,栽植热带果树、蔬菜和花卉;发展以大樱桃为主的精品林果,一年四季可供游客观光采摘。形成集休闲旅游、观光采摘、餐饮住宿、农耕体验等多位一体的休闲观光园。 
  打造400亩现代观光工业园区,采取以集体资产入股的形式与企业合作,吸引企业落户,利用当地农副产品进行深加工,开发生产系列食品;发展“一村一品”蔡家洼卤水豆腐,形成规模化产业。园区内工厂不光能生产,还能供游客观摩品尝,将产品加工、商品销售、休闲观光溶于一体。
  计划打造休闲旅游商务区,吸引大型知名企业,建设企业会馆、会所、总部基地,发展总部经济,建设高档宾馆、会议中心、休闲养生公寓,创建休闲养生健康示范园,开辟北京东线绿色商务旅游新景区。
解决就业好 村民收入多
村民的收入为以下四点:
一、60岁以下村民都有月薪1200-2000元的工作,60岁以上的村民可获得278元的养老金
二、土地流转归村集体后,每亩地每年给予1000的补偿款
三、土地股份分红。土地流转归村集体后,不仅有补偿款,而且还作为土地股份入股,参加分红。
四、根据村民祖产分房所得中不必要的部门房屋集中建设了特色户,并将租金回收给村民。
促进农村城市化 实现农村现代化
农民不仅住上了楼房,而且居住区配套有物业管理、日用副食品商店、社区卫生服务站、幼儿园、储蓄、