北京农学院植科学院赴各新农村建设点暑期社会实践团 ――赴顺义区大孙各庄镇吴雄寺村
来源:农学院 添加时间:2012-08-26 23:02:04
 2012年7月28日,烈日当头,我们从学校出发来到了吴雄寺村,这里交通很方便,村口就是923路公交车总站,我们下了车就能看到村委会。有了上次去平谷挂甲峪实践的经验,我们这次做好了准备,已经事先联系到村主任。我们到村委会门口的时候,卢主任便来接应我们,在办公室里他不仅积极配合我们的采访,更是热情的接待我们。
通过与卢主任长时间的交谈也实地调查,我们对该新农村建设有了一定了解:
  解决就业问题
    吴雄寺村实行村庄股份制,土地回收租种,进行集体经济,当地村民也是非常信任村干部才交出了土地。外来企业的招工增加了当地村民的收入,农民不再需要在外出务工,即使是六七十岁的农民,对他们来说只要身体硬朗,赚钱不再是个问题。该村积极引入外来企业,其中包括:北京创造企业,吴雄寺纸袋厂,肯德基基地,吴雄寺储销服务中心,吴雄寺蔬菜基地等食品公司。其中集体利益的70%回馈百姓,每年每人2000元回馈,节假日的时候还按户口进行粮食发放。另外,他们不断加大就业培训力度,组织开展叉车、电工等培训,实现城乡劳动力转移就业。
    开展三型培训促就业
    虽然引进外来企业,外来企业在本村进行招工可以很大程度的解决就业问题,但是村民对新型技术不熟练也是一个大问题。为了解决这一问题,也为了应对国际金融危机对就业局势的影响,该镇在大力开拓就业岗位的同时,积极开展意愿型、提升型和订单型三型培训,提高了劳动者技能,增强了他们的就业能力。这对于吴雄寺的就业问题也是非常有利的,农民对此是打心底里说好。
    创建和谐家庭”“绿色家庭
 在镇妇联的有力组织下,扎实开展创建和谐家庭绿色家庭工作。他们组织全体妇代会主任学习《和谐百家》典型事迹,参观绿色庭院示范户,交流工作经验,推动各村创建工作开展。村里也 建设了“老年文体中心”,定期为村民放映电影,召集大家一起学习文化、政策等知识。另外,村委会进行选举的时候,也会来到这个文体中心进行选举,极力保证公平、公开、公正的原则。业余时间,妇联组织文体活动,村民自行组织跳秧歌儿等活动。
   解决健身场所短缺问题
近几年来,大孙各庄镇吴雄寺村在大力发展经济的同时,注意解决村民们的健身休闲场所短缺问题。该村投入大量资金,先后修建西广场、东广场、南广场等5处户外健身场地和文体中心等2处室内健身场所,配置大小体育器材100余件,实现全村居民出门不远就有健身场所。体育设施的完善,激发了村民们的健身热情,他们经常自发组织篮球、台球、乒乓球等体育比赛,健康和快乐的生活促进了生产的发展。 
走在这个村子里,我们看到了村干部为民所想、为民所忧为民办实事的身影。我们认为新农村建设不一定就是要建设新楼房、搞一些旅游胜地、弄一些华而不实的东西,让农民远离了农村本有的淳朴气息。而且构建和谐的农村社会与城市不同,应与农村建设的实际紧密结合起来,把农村建设成为经济繁荣、设施配套、功能齐全、环境优美、生态良好、文明进步的社会主义新农村。新农村建设的同时,我们不应该将它建设成城市的模样,使它失去了自己的内涵。