北京农学院植科学院赴各新农村建设点暑期社会实践团 ――赴平谷区大华山镇挂甲峪村
来源:农学院 添加时间:2012-08-26 07:29:59
201278早晨八点,我们7名同学从学校出发,先是乘坐地铁,再是乘坐918路公交车到平谷城区,在平谷城区又换乘35路公共汽车,终于花了3个多小时的时间,我们来到了平谷区大华山镇挂甲峪村。
虽然坐车、等车的时间很长,同学们已然有点疲惫,然而随着35路渐渐的驶入挂甲峪村口,同学们开始兴奋起来,已经忘了疲倦,因为我们深深的被这里的建筑风格所吸引。这是我们第一次走访新农村建设点,我们就像没见过世面一般,还在讨论这样一个地方还是农村嘛!因为这里规划的整整齐齐、干干净净,住的都是小别墅,实在是出乎我们的意料,实在是令我们赞叹不已。
挂甲峪村以新农村建设为重点,大力发展经济,一个环境优美、绿色生态的山区新农村犹如一个世外桃源。这一份宁静、这一份安宁,在这个压力如此之大的社会里实在难得,只是比“桃花源”少了“鸡犬相闻”。通过走访我们了解到,在村委会的宣传下,为了维护村中的卫生情况,村里已经规定不再饲养家禽了。
我们进了村口就能看见一栋大楼,上面六个字格外的显眼“挂甲峪会议楼”,那里便是村委会。因为我们都很好奇村庄的新面貌,我们便迫不及待的先在村里走了一遍,发现每家都是二层小别墅,而且门口都会标出“某某农家院”。规划的如此整洁,这是如何做到的?从什么时候开始变成这个样子的?对于新农村规划村们作何感想?我们心中的疑问不禁多了起来。于是我们找到几个村民,便向他们了解村中的情况。村民放映很好:新农村建设好,不仅卫生、房屋建筑等问题得到了很好的解决;而且新居全部采用太阳能地下采暖,每户给安装了一台生物质气炉,取暖不用煤,做饭用生物质气,很方便;通过村委会的宣传,节假日会有不少游客前来游玩,村民们承担接待工作,提供食宿,这样也使村民们有一份收入来源。了解了村民眼中的挂甲峪,我们又来到了村委会,在村主任的讲解下,我们更全面的认识了挂甲峪村的建设规模。
这是一个已建成34年的新农村,建设当初是由大队进行收地和拆迁,新房屋建成后村民挑选并缴纳房款再入住。目前,该农村的住户几乎都以经营农家院为生计,少数住户也会外出工作,例如我们的一位受访村民,他便是在镇上有自己的私营企业。在对村民的采访中,我们了解到,自从新农村改造来,挂甲峪的环境好了,道路都有专人清扫;房屋设施齐全了,都安装了太阳能、地热等设备;村子里的房屋也变得有特色,村子里的人也越来越有素质。在新农村改造中,村委会禁止了村民的不良风气,比如赌博等,而且会针对新农村的政策积极召开村民会议。走访期间,我们还遇到许多游客,他们说:挂甲峪别墅区整洁干净,我们都是周末出来休闲放松的,这里环境好、空气好、安静。在这里,我们看到新农村的一种发展模式,它趋向于旅游业的发展,而且作为新农村试点,挂甲峪的农家院节假日爆满,基本满足了村民的日常生活,四年来的发展将“五新”落实到农村还是很不易的。
此次暑期社会实践是我们第一次以走访形式走进新农村,走进村委会,走近村民。经验虽然还不足,但是在我们团队的努力下,我们成功的完成了任务。回来之后,我们开展小型工作总结会,总结经验,为下一次的走访做准备。