“探访最美乡村”社会实践团赴密云县开展暑期实践活动
来源:农学院 添加时间:2012-08-21 09:42:23

8月19日,“探访北京最美乡村”暑期社会实践团全体成员远赴密云县巨各庄镇蔡家洼村进行了为期2天的暑期社会实践活动。活动期间,社会实践队队员们以饱满的精神,热情的态度赢得了蔡家洼村村委会,得到了村民的一致好评。

北京市密云县巨各庄镇蔡家洼村是北京远郊区13个旧村改造试点村之一,全村800多户2600口人,林木覆盖率80%以上,东南两面依山,西傍潮河,环境幽雅,景色伊人;历史文化内涵丰富,村内五音大鼓被定为北京市非物质文化遗产。

到达目的地后,蔡家洼三字刻印的铜鼎映入眼帘,在未进村的时候队员们就已经感受到了这个最美乡村的磅礴气势。队员们首先跟随蔡家洼村委会干事李阿姨对蔡家洼村整体进行了解,去往观景台的路上,百果长廊沿山路而植,几乎覆盖了北方的所有果品;走上观景台,眺望密云城全貌,十号车间的豆制品加工一条线,蔬菜水果种植区的丰丰硕果,还有富有浪漫气息的玫瑰情园、欢乐的小型水上乐园,这无一不印证着蔡家洼这个北京最美乡村未来的美好发展。

在杨桃,柚子,香蕉等种植区,实践团队员深入果园,对种植果蔬的当地村民进行了走访,村民们脸上洋溢的笑容,使队员们也对蔡家洼村整体发展给他们带来的好处有了感同身受般的体会。而后,小队成员跟随干事李阿姨走进了远近闻名的卤水豆腐加工厂,在那里,我们亲口品尝了现磨的豆浆,了解了他们的生产工艺。每位队员都对他们的产业表示由衷的钦佩。最后,在蔡家洼村村委会里,随着对村委会干部的简要走访,社会实践团的队员们也结束了他们本次的社会实践项目。

蔡家洼美,美的不止是它那蓝天白云聚集的美丽风景,美得不止是它现代化的农副产品产业链,它的美已经深深的印在了每位生活在蔡家洼的人的心中,也永远留在了本次暑期社会实践团队队员的心中。