2010级农林经济管理阳光实践团赴门头沟区开展暑期社会实践活动
来源:农学院 添加时间:2012-08-16 11:47:31

     2012811日,由北京农学院10级农林经济管理学生组成的阳光实践团来到了位于北京市门头沟区的清水镇江水河村进行实地调研,此次调研的目的主要是了解作为北京7.21暴雨过后的第二大重灾区门头沟区,在暴雨过后当地的旅游经济产生了什么影响,以及当前恢复的程度和未来发展的预期。

    811日一早,阳光实践团一行人来到了苹果园地铁站转车,经过漫长的颠簸之后终于到达了目的地灵山脚下的江水河村。

   江水河村是以灵山景区作为经济中心,全村的经济来源主要依靠灵山所带动的旅游业,属于典型的旅游经济,多年来随着灵山风景区的不断发展,村民的生活水平也稳步提高。然而这次罕见的暴雨,给当地旅游业造成重大影响,也同样给当地的居民造成了不便。

   811日中午乌云密布的天空下着小雨,经过简单的午饭之后,原本计划前往景区管理处的我们只得先对当地的居民进行采访,在采访中我们了解到“7.21暴雨对当地的旅游业造成了很大的影响,可以用冲击来形容,在暴雨过后的半个月内游客量下降了90%,直到采访时间,也仅仅恢复了往年的40%左右。”

    傍晚,我们又采访了接待我们的农家院主,与他对于一些问题进行讨论,忙碌一天的他对于我们的来意以及采访目的表示出十分支持,并热情地对当地的发展给我们进行了介绍,在老板的言语中我们发现年轻的他是大学毕学历,并且也是农业院校出身,对此我们感到十分惊奇,在稍后的采访中,我们同样发现作为村中稀少的大学毕业学历的农家院经营者,他果然有自己的独到之处,他用现代化的经营理念,企业化的管理方式,同时经营着当地的三家农家院。并且借助网络宣传手段和与旅行社相对接的经营模式,效益已经达到年几十万的规模,并且超出当地平均水平的1/3以上。

812日一早我们便拿出了早已准备好的问卷,对村民以及零星的游客发放。无论当地的村民还是游客,都对我们的采访十分支持,并表示出愿意配合我们反映问题,对此我们感到十分感激。经过一系列采访后我们获得了数据的一手资料,随后高兴地结束了这次有意义的调研活动。

    这次实践后我们不禁感受到了作为一名大学生的优势之一就是视野比别人宽阔,也只有视野更加宽阔了,才能察觉到别人所不能,在今后的社会中才能更加有竞争力,同样社会实践作为大学中的一个部分,只有积极地去参加,并从实践中有所收获,才能给大学的经历中留下更多的经验,从而在今后的工作中面对问题更加从容。