植科学院209241班赴陶然亭公园暑期社会实践活动
来源:农学院 添加时间:2012-08-17 11:51:53

  北京陶然亭公园是以中国四大名亭之一的陶然亭为中心规划设计修建的一座城市园林。秀丽的园林风光,丰富的文化内涵,光辉的革命史迹,使她成为旅游观光胜地。因此,我们选择到北京陶然亭公园开展我们的暑期实践活动。主要内容是为园内一些植物贴标签,以方便游人对植物的观赏,从而增加人们对植物的了解,增强人们对植物的保护意识。

活动计划时间共五天,第一天我们进行准备工作,游园记录园内植物种类,制作标签,以便我们能更好地开展活动。大家都很认真地观察记录植物特征,对于自己认识的植物,实际再理解一下课堂上所讲的内容,遇到自己不认识的则联想所学知识,分析植物所属科属,大家进行讨论,如果当时仍然不能得出结论,我们就对其进行较详细的记录回去查阅相关资料。接下来的几天里,我们的任务就是贴标签。每天我们都认真地认植物贴标签。虽然之前做了一些准备,可当活动开展后还是出现了一点问题。活动中我们的标签不够用了,于是同学们就开始自己动手制作标签,虽然我们的字体没有打印体那么好看,但大家的每一笔都写得很认真,最终还是很好的完成了我们的活动。活动期间,休息之余,每当我们看到有被乱扔的垃圾,我们都会主动过去把它们捡起来分类扔到垃圾箱里。

时间转眼即逝,为期五天的暑期实践活动即将接近尾声,回顾这短暂的五天时光,虽有烈日当头,没有舒适的午休,可口的饭菜;虽然也遇到了一些问题,但经过大家的努力,智慧与汗水最终使我们的暑期实践活动圆满完成。

    通过此次活动大家都收获颇多,不但巩固了课堂内所学的相关知识,还增强了实践能力,而且强化了与他人的协作的意识。也从中发现了一些问题,我们学习的知识在实践中不够用,有些不能很好的与实践相结合等。在今后的学习中会更加努力将知识学得更扎实,提高实践能力。