经管学院2010级国贸2班赴朝阳区太阳宫乡太阳宫村开展基础设施调查
来源:农学院 添加时间:2012-08-16 11:38:44

2012712日上午,由刘淼、赵华丽、庞传洁、董晓迪、吴津皖、张晨、张飞组成的实践小组来到了朝阳区太阳宫村进行暑期社会实践活动。本次的活动主题是调研太阳宫村的基础设施建设情况。

太阳宫村位于朝阳区中西部,东北与望京街道办事处、将台地区办事处接壤;东南与麦子店街道办事处接壤,与第三使馆区、燕莎商业区毗邻;南面与左家庄办事处接壤,西南与和平街办事处、香河园办事处相邻,与国展商业区互相依托,西北与小关街道办事处、大屯街道办事处接壤,区位优势明显。

通过走访调研和收集相关的资料,我们了解到太阳宫区域有着承上启下的地理位置,东临京顺路、机场高速路,北接丽都、望京商圈,往西可达亚运村,南边与燕莎商圈、CBD连接,旁边又是东直门商圈和三元桥国门经济带。东北三环、东北四环、机场高速路和京承高速路四条交通主干道呈字型支持着太阳宫地块的发展。公共交通方面,已运营的城市轻轨13号线与联结中关村、奥运村、CBD三大商圈的地铁10号线在太阳宫区域交汇,构成了强大轨道路网。而且横穿太阳宫的西坝河也已经比较清澈,而且河岸也是整洁清净种满了树木。太阳宫村的建设是社会主义新农村建设中的一个重要缩影。

目前区域内大型商场和医院较少,只有北四环的华堂商场及芍药居的中日友好医院。对外经贸大学、北京化工大学、中华女子学院、北京服装学院等大学林立,而重点的中小学还是比较稀缺,这些方面还得靠市政及发展商今后的引入和完善。

通过此次的走访,我们深深的感受到了社会主义下新农村的不断发展与建设,更使我们加深了为以后为社会主义新农村建设事业而奋斗的坚定决心。