经管学院200920412班赴北京雨竹打工子弟学校开展暑期社会实践活动
来源:农学院 添加时间:2012-08-16 11:43:29

 201273日,北京农学院经济管理学院200920412班的韩菲、王轩、王晓琛、郑雪丹、杨思佳六名同学组成的暑期社会实践团队前往北京雨珠打工子弟学校进行献爱心的活动。

   活动分为捐书、互动游戏、学唱英文歌曲《BINGO》、提问形式做同学调查、画出同学们理想中的未来、对老师及家长进行问卷调查、互相沟通联系等环节,使爱心活动不间断。

   活动前期我们共筹集图书、杂志共计100余本;学习类报刊4套。当雨竹学校的同学们拿到书时露出了开心的笑容。

   得知孩子们喜欢英语,大家教给他们一首朗朗上口的英文歌《BINGO》,小孩子们拍着手,跟着成员大声的唱着。

   由于调查对象的特殊性,我们把对于学生的调查问卷改在活动中,以提问的形式让小孩子一边玩一边完成问卷,而小孩子们也非常懂事的配合我们。问卷的最后一项是关于孩子们的理想,最初孩子们低头不语,见状成员们积极鼓励他们,增加他们的信心,最后小孩子们纷纷举手大声喊出自己的理想,自己的梦。

   最后一项是画出自己的梦,小孩子们本身就喜欢画画,在这一环节,更是各显其能,把自己的梦在画纸上淋漓尽致的挥洒。他们的画画水平并不高,画出来的图案甚至都不知道是什么,但这是他们的梦,在他们眼里这画是他们人生的“向日葵”,带领他们寻找阳光,照亮他们未来的前行之路。

   这次实践不仅仅是一次经历,更是一次我们人生中重要的一步。在今天以理论为主的课堂上,步入社会前要学的东西真是数不胜数,所以我们感谢学校给予的这次机会,感谢在活动中给与支持的老师、同学及陌生人,是大家的帮助,让我们顺利圆满的完成这次活动。另外,成员们深刻地意识到团队精神的重要性,实实在在为小组利益着想,真真正正融入小组之中。