人文社科学院赴延庆光荣院志愿活动
来源:农学院 添加时间:2012-08-16 11:24:55

81日到7日,人文社科学院的五名同学前往位于延庆的光荣院进行社会实践活动。

来到光荣院之后,大家首先观察了那里的环境、设施是否适宜老人的居住。通过观察,光荣院完整的医疗设备和良好的环境让同学们放心不少。随后她们找到相关的工作人员了解光荣院的背景与住院老人的情况,并在工作人员的允许下同多位老人进行了接触访问。大家了解到在光荣院居住的老人大多是退役的老兵,年老后家中不方便照顾便搬到了这里接受专门人员的看护;同时也有许多老人为了国家牺牲了自己的青春,没有成家,年老后国家将其送到这里进行照顾。在同老人的接触中,我们发现光荣院的老人虽然年近半百,但身体都人属健康。光荣院的医疗伙食条件都不错,而家属们也会时常来探望他们,所以老人们的晚年生活过得还算不错。

为了陪老人解闷,同学们听老人讲了他年轻时的许多故事。从如何参军到一路打仗的经历,老人充满感情的叙述令同学们听着很真切并同老人度过了非常愉快的一个下午。虽然这里的老人在生活上都被照料的不错,但明显能感觉到的是他们期望有人能够多陪陪他们聊天,哪怕是听他们单方面的叙述自己的故事。这群老人平时在这里虽然有些活动,但他们也渴望同外界有接触,有沟通。最后在工作人员的许可下同学们决定以后会再来探望这群老人——不是因为某项活动,而是期望再同老人有一次这样亲切,温暖的对话。