牵手明天大学生创业协会举办创业项目答辩会
来源:农学院 添加时间:2017-05-15 16:30:31

 

425,我校牵手明天大学生创业协会在教学楼A315教室举办了一场精彩绝伦的答辩会,此次答辩会有幸邀请到周玖付老师,邹秀峰老师,卜晓媛老师,乔富强老师和我校赵晓萌老师出席。

 

周玖付先生:原中牧股份总经理

 

 邹秀峰先生:凹凸人集团董事长

 

卜晓媛老师:北京工商大学老师

 

乔富强先生:科技产业集团总经理

在主持人轻松又不失严肃的开场白后,此次答辩会拉开了帷幕,各位同学充满了自信的走上了讲台,讲解自己的创业项目。老师们也为这些大学生创业者提供了建议和继续发展的方向,期间更是对这些创业者的项目进行了一场有意义的讨论。

 

最后,学生们积极地找到老师进行进一步的咨询,老师也十分耐心的与学生们进行探讨。

这场长达四个半小时的思维碰撞之后,小编十分幸运的在大家咨询的空当采访到了邹秀峰先生和卜晓媛老师,让我们来看看两位老师对大学生创业的看法吧。

干货来啦!

1对于大学生创业项目,您最看好哪一方面?

邹老师:我认为有三个维度,一是要和专业结合,将自己所学的专业和实际的市场需求相结合,这个项目相对来说可操作性更强一些,二是商业服务类的,市场的趋势,可以参考今天清真食品电商那个,三是文艺创作类的,相对来说投入成本比较小,动手能力加上年轻人自己的创新创意,就能做出产品和商品。

卜老师:其实现在就是几方面,互联网+,大数据,共享经济......这是一个国家的大政策,引导它的也是现在的一个时代的潮流,我觉得咱们这个项目很多都和互联网+有联系。

2对于大学生创业项目,您有哪些建议?

邹老师:在务实一点,不要贪大,求全,单点突破,聚焦,先存活下来。

卜老师:第一个我希望他们选好项目,首先你要做好市场调研,如果这个项目很多年前别人就已经做过,而且没有成功的话,你就不要再费这个力气来做了,所以就是市场调研非常重要,第二团队建设要有,然后这个团队里分工要明确,有做销售的,有做策划的......什么样的人才都要有,同学们这么多专业,也是公管结合,都结合起来团队做好,在一个就是想好商业模式,人家说创业项目最终的目的还是要挣钱,所以要想好商业模式,怎么盈利,怎么挣钱,落到这个点上来,这一点需要加强。

3关于大学生创业,您觉得前景如何?

邹老师:机会很好,给予大家很多机会,大家先尝试先做吧,创业从来就不是行不行,是做不做。

卜老师:我觉得大家的创业前景非常好,像最近的小黄车,这都是北大的学生想出来的,咱们学生的创新意识非常的强,也因为他们处在这个时代,所有科技前沿或者新推出的东西他们接受力非常强,那么他们从这个新的事物中想出来的新的东西就能力更强。

4对于今天的答辩会,您觉得我校学生的如何?

邹老师:大家的精气神儿很好,但是准备仍有欠缺。

卜老师:非常的好,创业项目也很好,很多新颖的项目,而且大家都在做,而不是只是一个想法,所以我觉得咱们今年的这些项目不管是从创新度来说,还是时事度,运行度来说,都非常好了。赵老师刚才也说今年比去年更进一步,我也希望咱们学校的学生越来越好。

是不是觉得慢慢的干货呢,不要着急,小编还总结了我们大学生创业者的看法,也许和你的想法不谋而合哦!

1关于创业想法的产生,大部分大学生创业者是因为自己的自身的需求,而发现了其中的商机,还有一部分是受到身边人的启发,也有一部分是因为自己的兴趣爱好。

2对于如何继续发展自己的创业项目,大家基本上都是参考指导老师和专业人士的建议,以及根据目前的发展情况不断改善。

3普遍上大家都认为在校期间进行创业比较好,一是由学校提供的资源,二是有相对充裕的时间,三是在校期间兴趣强,出入社会后可能会磨灭对于自己对创业的兴趣。但也有同学认为工作几年再创业有助于能力的提升。

4今天特邀的几位老师的建议对大家的帮助,大家不约而同地认为有助于完善自己创业项目的不足,对未来发展有了更具体的走向。