微光志愿者协会举办蓝天救援队遇险讲座与野外实操活动
来源: 添加时间:2017-12-05 16:49:08

微光志愿者协会举办蓝天救援队遇险讲座与野外实操活动

 2017122日,微光志愿者协会联合蓝天救援队举办了遇险讲座与生存实操,由蓝天救援队(BSR)为同学们讲解灾难防护和野外生存技巧。蓝天救援队是一支公益救援队伍,在全国有391队伍,全国待命。活动又分为上午的讲座与下午的实地操作。活动期间大家都积极参与,气氛活跃。


 


首先是由微光志愿者协会主席朱子豪同学为大家介绍蓝天救援队的基本情况,并对这次的活动做了一个简单的介绍,告诉大家此次活动的意义。

紧接着,由蓝天救援队的张欢喜教官为我们讲解户外自救方法,比如在雨天和登山时的注意事项以及在地震中的自救与互救。在整个讲解过程中张教官举出了一些发生在我们身边的真实案例,其他几位教官也纷纷介绍了他们在救援队中救援受困者时遇到的困难经历,让我们明白危险并不是离我们很远,要有防范意识。


   



在讲座期间同学们与教官积极互动,认真回答教官的问题,并介绍自己的户外经历。尤其让人印象深刻的是爱好户外运动同学提出的自己在户外中的感受,并向教官提出了自己困惑的问题,教官们一一为其解答,同时向我们介绍户外运动的必带物品以及注意事项。


 


下午的活动是在北农科技园展开,在那里教官们耐心的教我们在野外缺少材料下的如何制作单架,每位同学都认真听讲,跃跃欲试。教官讲解完毕,接下来是自我制作环节,大家都摩拳擦掌,想要动手制作一次担架,也有同学们亲身体验了一把躺单架的感觉。



    活动最后,同学们合影留念,此次活动圆满完成。