校团委书记李相阳为暑期学生骨干培训班授课

[来源]: [发表时间]:2014-08-23 10:17:37

8月22日下午,暑期学生骨干培训班第三讲,邀请我校团委书记李相阳老师做了关于《创新成就未来,传承启迪梦想》的主题报告。

报告首先以团学工作的时代背景为模板,以70后、80后、90后三种不同时代为背景,分别列举了他们对应年代下所玩的游戏,行为习惯、人身观、价值观等,在比较中,广大学生所属的90后展现出了独特、自大、标新立异等特点,李书记也指出,在这种现象的背后,90后被信息e时代的背景改变了生活,从而导致行为习惯、人生观、价值观的缺失,当代的90后普遍缺乏责任感。

随后,李书记从上个话题引申,点明了在这样的背景下,学生干部该如何展开工作——创新;创新是范畴很广的一项改变,它可以从理念创新、内容创新、组织创新、宣传创新四个方面延伸。李书记也简单的介绍了理念创新与内容创新的含义,所谓理念创新是指要坚持做学生工作、为学生工作,管理好学生、服务好学生;内容创新既坚持习近平总书记所强调的核心价值观,在学校各个层面上体现自己的价值,要让大学生活变得有内容、有挑战。

李书记在报告中强调了“执行力”,而执行力来源于价值追求、责任感、团队合作、制度建设四个方面,价值追求让我们树立起信念,责任感给了我们进步的压力,团队合作给了我们启示——目标一致、分工协作、角色定位,制度建设给我们指出了成功者的四部曲——谁来干、怎么干、为什么、是什么。

李书记在讲到学生干部如何完善自我中说到,学生干部要勤学,既学原著、学业务、学农,关于学农学业务,李书记借用了习近平总书记在2012年访美时谈到的“三农”问题,解决好三农问题,根本在于深化改革,中国要全面建设小康社会,在郊区农业就业前景广阔,在了解农业产业的同时,学习业务知识,树立科学技术是第一产业的思想。

在道德方面,李书记提醒大家要修得,明大德、守公德、严私德,起好榜样的示范作用,善于明辨选择道路,大是大非面前站稳脚跟,稳步扎实前进。关于学术思潮,既新自由主义、民主社会主义、新左派、历史虚无主义、后现代主义、新文化保守主义、民族主义,李相阳书记也做出了简短的介绍,在“变”还是“不变”的问题上,保持社会主义核心价值观,禁忌历史的教训,在自我认知上有所改进,从而推动社会主义文化发展的大繁荣。

会后,广大学生干部们纷纷表达了听后感。他们认为听了李书记的报告,对今后如何提升自身素质、如何开展学生工作有了更明晰的认识,也有助于提升自己工作水平。

文字:肖宇鑫

摄影:杨傲林