【强国有我,青春有为】植物科学技术学院 追溯红色记忆 感受党史脉搏

[来源]: [发表时间]:2023-07-18 14:27:14

日月其迈,岁律更新,历史川流不息,精神代代相传。为追溯红色记忆,传承发扬好红色精神,植物科学技术学院“京张”新农线——“红绿”融合助力张家口乡村振兴实践团踏上了红色之旅。

实践第一站来到了河北省张家口市尚义县十三号村。自姜万河书记当兵归来,他始终牢记我们党全心全意为人民服务的宗旨、党和人民赋予的时代使命。通过姜书记的介绍,我们了解到姜家人为村子所做的贡献,姜爷爷是第一位村书记,到他这里已经是第三代书记,他们始终将村民利益与社会责任紧密地联系在一起。姜书记带领村民们经过十五年的不懈努力把十三号村建成了十里八乡有名的示范村。正是共产党人为人民谋幸福的传承精神,让十三号村完成了从贫困村到美丽乡村的蜕变。

实践团在姜书记的带领下来到了当地的革命纪念馆,生动地介绍了馆内展品的来历和历史意义,每一件展品都以红色记忆记录者的身份,讲述着那个时代十三号村的红色故事,展现出十三号村人民的坚韧和无畏。前辈们的英勇和自我牺牲,为今天十三号村的幸福、繁荣和进步奠定了基础。

追溯红色记忆的第二站,实践团来到了到尚义县第一党支部参观学习。在尚义县八道沟镇副书记张静的讲解中,了解了党在尚义县的革命发展历程,近距离感受红色岁月中的革命情怀。此次爱国主义教育基地的参观,激发了同学们对党和国家的热爱,也提高了民族自尊心和自豪感,深化了广大学生的爱国主义情怀。

在陈列室旁学习厅内,王绍辉书记带领同学们回顾党的光辉历程。我们党在长期的革命斗争中,从屈辱中奋起,从失败中汲取教训,最终取得了中华民族伟大复兴的历史性成就。体现出党的艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。在一场生动的党课之后,王书记带领党员们重温了入党誓词,重忆入党初心,在铮铮誓言中,师生党员进一步坚定了理想信念。

追溯红色记忆,感受党史脉搏。实践团师生回溯尚义县的红色历史记忆,深刻感受到了共产党员们为人民幸福前赴后继的无私奉献精神,在党史教育的学习中感受当地的红色革命精神,体会党史的强力脉博,从而更加珍惜今天繁荣昌盛的祖国。