【强国有我,青春有为】寻访红色文化村 助力“京张”新农线

[来源]: [发表时间]:2023-07-19 17:33:31

天朗气清,惠风和畅,2023年7月15日,在北京农学院植物科学技术学院党委书记王绍辉的带领下,“京张”新农线一一“红绿”融合助力张家口乡村振兴实践前往河北省张家口市尚义县开展科技助力乡村振兴。

实践团第一站到达了尚义县红色示范村十三号村。在十三号村姜万河书记的带领下,师生们参观了现代农业园区种植的水果哥茄和万寿菊。在种植水果番茄的大棚里,王绍辉教授发现大部分番茄脐部有黑色病变,凭借多年的教学和科研经验,确定番茄植株缺钙导致脐腐病的发生,并对该病如何预防与治疗提出了详细的技术指导方案。

在进行番茄诊疗后,姜书记带领实践团来到了园区的万寿菊花海。在热烈绽放的花海之中,实践团了解了当地发展万寿菊精油提取的相关规划和当前面临的问题。为帮助解决当地精油的发展遇到的问题,实践团将邀请我校相关专家前往当地进行调研,帮助解决精油产业发展目前所面临的问题,带动当地经济发展。

通过实践调研,同学们深刻的感受到,发展乡村振兴,探索乡村振兴新模式,首先要依托资源优势,挖掘历史文化,发展乡村旅游。十三号村以党建引领,打造“住星级窑洞宾馆,品农家特色美食,赏草原天路美景”乡村旅游金字招牌,探索成立了全市第一家农宅合作社,盘活村内闲置耕地,规划建设集“采摘、休闭、科普”三大功能为一体的现代化农业园区,吸纳当地村民就地打工;通过山区综合治理,因地制宜,科学合理规划,建设美丽乡村,谱写“山更绿,水更美”的现代化新型农村篇章。

“京张”新农线一一“红绿”融合助力张家口乡村振兴实践团深入红色示范村,了解当地农业发展实际情况,利用自身专业和学科优势,与当地政府、企业和农民一起,协同助力当地乡村产业振兴。无论是踏遍村内每一寸土地将贫困村打造成多彩坝下十三号村的姜书记,还是在王书记的带领下寻访典型村、深入生产地的实践团,无一不体现了“脚下有泥土,心中有情怀”的爱农口号。助力乡村振兴,植科实践团在行动!