乐”响青春华章,“艺”展强农风采——大学生艺术团民乐团专场演出

[来源]: [发表时间]:2023-12-07 23:10:40

为进一步丰富师生的精神文化生活,凝聚青年力量,弘扬民族文化,12月7日晚,北京农学院民乐团在礼堂进行了“尚农”文化节民乐专场演出。在本次演奏会中,我校学生民乐团为观众奉献了8个精彩节目。

龙腾虎跃:运用中国大鼓及排鼓音色和节奏的多样组合,再加上演奏者器宇轩昂的演奏,衬托出宏伟气势的欢腾的场面。

新赛马:通过描绘马儿奔腾驰骋嘶鸣,骑手勇敢顽强的品质,把草原的辽阔壮美和蒙古族人民在节日赛马的热烈场面表现得淋漓尽致。旋律时而粗犷奔放、时而优美抒情,强弱分明,惟妙惟肖地展现了一幅生动热烈的赛马场面。

渔舟唱晚:以古典民族音乐的形式,向我们了傍晚水上渔民归家的心里之想,此曲抑扬顿挫,生动地突出了渔民们欢畅的情感,以及中途遇到的美丽的景象。富有神韵的如歌旋律,乐曲情调活泼,跌宕起伏,犹如水波荡漾,生动形象地表达奋起了渔民们喊着号子奋勇荡桨、渔舟扬帆向前进,相互问答的欢乐情绪,把打鱼生活的乐趣表现得惟妙惟肖、淋漓尽致。

送我一支玫瑰花:浓浓的异域风情好似将神思勾到了遥远的新疆,自己置身于热情好客的维吾尔族人民中。活灵活现、惟妙惟肖,在曲终时收获了满堂的赞叹声和一波波雷鸣般的掌声。

太阳颂:以庄严、热烈的音乐形式,表达了对太阳的崇敬和赞美之情。表演者们将悠扬的旋律交织在一起,表现了太阳的温暖和光辉。最后的乐章则以激情四溢的音乐展现了太阳的辉煌和力量,让人感受到无穷的生命力和希望。

骏马奔驰:奔放、豪迈和自由的情感。骏马奔驰在辽阔的草原这首歌借助草原的广袤和骏马奔驰的形象,表达了对自然、对生命的热爱和追求自由的精神,抒发出奔放、豪迈和自由的情感。

茉莉花:旋律婉转流畅,音乐含蓄、妩媚,宛如一幅江南水乡风土人情的图画,洋溢着江南水乡的典型风韵,表达人们内心美好的情感,听来感到新颖亲切很有艺术感染力,让人流连忘返,回味无穷。

节庆欢舞:从古琴、笛子、二胡等传统乐器,到琵琶、扬琴等稀有乐器,表演者们精湛的技艺使得这些乐器发出了令人陶醉的声音。这些美妙的音符交织在一起,形成了一幅丰富多彩的音乐画卷。在欢快热闹的旋律中让大家感受到节日和庆典中的欢快氛围。

以音韵之美,展诗词之卷,本次演出进一步推动了北京农学院师生的文化艺术交流,充分体现出美育活动以“美”育人,以“文化”育人的责任使命。音乐畅响青春华章,艺术展现强农风采,此次演出作为学校“尚农”文化节的组成部分,不仅传承了学校“博学尚农”的家国情怀,更是将全校师生对长顺的美好祝福化作一幕幕乐章,送入耳畔,意义非凡。