我校清芒谷乡村文创团队在2023年全国“三下乡”社会实践活动中获评优秀团队

[来源]: [发表时间]:2023-12-10 15:03:39

近日,共青团中央下发《2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结通报结果公示》,经基层申报、省级团委审核推荐、组织评议等环节,我校清芒谷乡村文创团队荣获2023年全国“三下乡”社会实践优秀团队。

12月8日,2023年全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践总结暨“实践青春”主题分享活动在北京建筑大学举行,我校优秀实践团代表受邀参与该活动。

清芒谷乡村文创团队成立于2022年4月,是隶属园林学院艺术设计系的综合设计团队。该团队围绕乡村振兴战略,以艺术设计服务乡村现代化发展, 农业文创空间开发为切入点,融合精神文明建设和生态文明发展,联带都市农业人居环境、乡村景观设计,推动产业兴旺和乡风文明建设。

清芒谷振兴模式,跨学科设计助力

“用文化唤醒乡土、以创意激活乡村、让宜居重归乡村”清芒谷团队依据村庄痛点,将文创设计根植与乡村传统文化,高质量实现文化更新,改善乡村空间文化生产,形成可推广、可复制的品牌设计+农产品包装设计+墙绘+环境设计+室内设计为一体的“1+4”清芒谷乡村振兴模式。

两年来,清芒谷团队先后将清芒谷“1+4”乡村振兴模式复制推广到到十余个村庄的乡村振兴实践中,拓宽农民增收渠道,通过多种艺术的创新形式赋能创意,形成辐射效应,在助推乡村振兴的探索上取得了丰硕的成果。

根植乡村传统文化,更新乡村空间环境

设计实践团队依据村庄痛点,将文创设计根植与乡村传统文化,高质量实现文化更新,改善乡村空间文化生产,推动新时代乡村建设的清芒谷模式。

在蒲洼乡,实践团进行墙绘设计的主题以蒲洼乡蜂产业和乡村红色基因为主要元素,运用大胆的线条和写意的手法,营造出可爱、活泼的蜜蜂IP形象;利用花朵和两根互相缠绕的红丝带来增加墙绘的立体感、层次感,飘扬的红丝带象征着红色山乡党建引领乡村振兴。

CA7CA

1AEFF7

清芒谷乡村文创团队以“艺术乡建”借助艺术理念、艺术设计、艺术符号等手段,以艺术的力量串联古今、勾连城乡,重新建构乡村人、景、物之间的关系,培育文化生态,积极探索“以艺助农”与乡村振兴同频共振的帮扶之路。

北农学子将继续深入乡村振兴第一线开展实践和服务,在乡村振兴的大舞台上、大课堂中,培养“自找苦吃”的精神品格,努力为加快建设农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,成长为能够担当民族伟大复兴大任的时代新人。