我校流村镇溜石港村生菜助农小队成功入选北京市青年突击队!

[来源]: [发表时间]:2024-01-15 17:42:37

日前,共青团北京市委员会在面对“23·7”流域性特大洪水抗汛救灾和灾后恢复重建工作中选树169支“北京市青年突击队”中,我校“北京农学院灾后重建青年突击队”光荣入选。

2023年8月,在韩莹琰教授的带领下,北京农学院植物科学技术学院“打造生菜梯田”实践团在溜石港村北山坡梯田将绿色散叶生菜和紫色散叶生菜定植到梯田。

实践团了解到,溜石港村为带动村民增收致富正在发展民宿产业,但因北京地区大范围降雨,多处梯田作物受损严重,导致经济损失惨重。实践团因地制宜的提出科学措施,将具有观赏价值的绿色散叶生菜和紫色散叶生菜带给村民在北山坡东部梯田试验种植。梯田种植不仅在采收期有很好的观赏价值,为溜石港村民宿提供宣传亮点,还能带动村民经济发展,加快汛后经济恢复。

实践团走进乡村实地考察,充分发挥植科学子的专业学科优势,为当地政府和村民带来实用技术,助力解决自然灾害带来的农业生产问题。通过实践活动,农科学子立志于把青春播撒在乡村振兴的伟大事业中,成为强农兴农的时代新人。

在日后北京农学院会坚持围绕中心、服务大局,坚持为党育人、服务青年,继续高举青年突击队旗帜,弘扬青年突击队精神,擦亮青年突击队品牌,聚焦“急难险重新”任务,锻造一批勇于担当、冲锋在前,甘于奉献、吃苦在前,勤于创新、拼搏在前,善于团结、奋斗在前的青年突击队,团结引领广大团员青年在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴征程中挺膺担当、攻坚克难,充分发挥生力军和突击队作用,为首都高质量发展贡献青春力量。