【挺膺担当 青春践行】实地探访,助力乡村振兴

[来源]: [发表时间]:2024-07-16 09:16:33

2024年7月10日至13日,北京农学院“农”向未来,“槽”长莺飞大学生暑期社会实践团走进顺义区北石槽镇。他们走进田间地头,涉农企业,深入了解当地的文化、农业等情况,用实际行动帮助村民、企业解决问题,助力乡村振兴。

走进乡村深处,融入乡村生活

实践团成员前往北石槽镇北石槽村、下西市村等村进行走访调研。他们走进村委会,与基层工作者深入交流,了解当地文化,讨论农业发展存在的问题,积极倾听需求及建议。通过交谈,实践团成员们切实感受到了乡村振兴战略对农村发展的重要意义。

探访乡村风貌,感悟文化底蕴

实践团走进下西市村、寺上村村史馆,在讲解员的精彩讲解下,成员们仿佛穿越时空,亲身经历了那段充满传奇色彩的历史。馆内展出的各种老照片、老物件以及详尽的历史文献,仿佛一部生动的历史长卷,向实践团成员们展现了从远古走来的村子,历经风雨沧桑,最终繁荣兴盛的壮丽图景。

服务乡村振兴,贡献青春力量

在星火家庭农场,实践团成员制作了一系列生动有趣的教学视频,介绍了不同蔬菜的生长周期、采摘技巧,希望能够帮助农民更好地宣传,让更多人了解蔬菜如何科学采摘蔬菜。同时,实践团成员也将目光投向了文化创意产业,为企业设计独具特色的IP形象和文创产品。结合小番生态农场的特色,实践团设计了可爱的番茄IP形象;实践团还将食为先企业的logo应用到各种文创产品上,如帆布包、马克杯等,让消费者在使用的同时,也能感受到企业的独特魅力。

经济管理学院 高晴

通过四天的实践调研,我感受到国家对乡村振兴战略的重视,体会到北石槽镇今年来飞速的进步与发展,更深刻理解了农业农村农民与我们新时代青年的息息相关。结合各企业、各村镇负责人的所讲内容和我的生活经历,我认为我的专业:农林经济管理,是一个能解决“三农问题”,关系到乡村振兴战略的专业。所以,我更应该通过四年的勤奋学习,助力乡村致富、国家振兴,实现自己的人生价值和爱国之情。

经济管理学院 李宝贇

通过这次实践活动,我深入的了解到了北石槽镇一些村子的历史文化,更让我与基层工作者、涉农企业有了面对面的交流机会。通过参观村史馆、与基层工作人员交流、走访涉农企业以及走进大棚的实际体验,感受到了乡村振兴的蓬勃力量,也深刻理解了劳动人民的辛勤与智慧。这次的暑期社会实践活动让我收获颇丰。深刻认识到乡村振兴的重要性,也看到了农村发展的巨大潜力。也更加坚信,只有我们这一代青年人深入基层、了解国情、服务社会,才能更好地为农村的发展贡献自己的力量。

食品科学与工程学院 冯彬

通过本次暑期社会实践,我意识到了农业的发展迅速,而乡镇社农企业也面对着许多机遇与挑战。在北石槽镇实践的这几天,我们有幸亲手采摘了有机蔬菜,了解到一些作物的种植过程与生长;我们也听闻了不同村庄的发展史,知晓乡村奋斗的艰辛历程。政府、企业和村民都十分欢迎我们研究学习,令我十分感动,我们感受到了大家的热情农业在耕耘中发展,农业在振兴中前行,作为大学生的我们,应在乡村振兴中积极发挥自己的力量,走进田间地头,用双手捧起劳动的果实。

展望未来,实践团成员们纷纷表示将继续关注和支持乡村振兴事业,为推动乡村文化的繁荣与发展贡献自己的力量。同时,也希望青年一代人能够走进乡村、了解乡村、热爱乡村,共同书写乡村振兴的新篇章。

北农青年心系农耕大地,携手实践前行,共筑梦想田野,点燃乡村振兴之光。