【挺膺担当 青春践行】让土地生金—走进平谷区乡村低产田

[来源]: [发表时间]:2024-07-22 09:49:27

2024年7月12日,生资学院资环系石生伟老师带领本科生和研究生暑期实践团,走进平谷区南独乐河镇北独乐河村田间试验地,调查农业生产限制因素,采集土壤样品,并同村两委深入交谈,为村集体经济发展壮大建言献策。

针对北独乐河村大面积的退林复垦土地质量不高的问题,石生伟老师通过前期采集土壤分析障碍因素,提出了种植鲜食花生和玉米间作的种植模式。该模式既可以适应砂质土壤,又能增加土壤肥力,预期会产生良好的经济价值。为了验证该种植模式的可行性,石老师为该村合作社提供了鲜食花生新品种和种植技术方案,并开展了6亩地的田间种植试验。北独乐河村党支部书记张国全对北农师生的到来表示欢迎和感谢,他希望老师和同学们能够深入到农村生产一线,发挥专业知识,助力乡村振兴。

66CF47

生资学院石生伟老师自2022年在平谷区南独乐河镇建立博士农场,主要目的在快速提升耕地土壤的等级和产能,实现退化土壤的快速提质增效。目前已有多名本科生和研究生以提高当地土壤肥力和农产品产值为主题完成了学位论文。

参与社会实践的研究生和本科生均表示,通过对低质退耕土地的地力修复提升,找到因地制宜的种植方案,对于增加农民收入很有意义,深刻体会到了理论与实践结合的重要性。