【挺膺担当 青春践行】助力昌平果园 生态立体种植

[来源]: [发表时间]:2024-07-23 15:36:05

7月17日,生物与资源环境学院“绿肥+”暑期社会实践团队,在学院科研副院长梁琼、资源与环境系教师华玲玲的带领下,深入昌平区崔村镇真顺村北京军都山红苹果专业合作社进行果园林下种植情况调研。此次实践团队成员除了调研还与合作社负责人进行了充分交流,在了解合作社需求的情况下找准服务方向,助力果园生态立体种植。

实践团队早在今年3月份就在华玲玲老师的带领下深入果园地头,通过与果农近距离的交流,充分了解目前果园尤其在施肥方面的管理措施,并向果农介绍了目前全国范围内推广较好的林下种植的案例,如绿肥、蘑菇等的种植。通过调研了解到,目前果园的肥料使用多采用政府补贴的有机肥,但肥效不佳。也有部分果农会选择鸡粪、羊粪等有机肥。在调研过程中也发现,个别果农小范围的在林下进行了林下养鸡、养羊等林下养殖。但在推广林下种植时,多数农户表示不愿接受,一是考虑劳动力,二是缺乏技术支持。

在上次实践调研的基础上,本次实践重点调研果园盛果期林下情况。通过调研实践团发现,目前林下多以杂草为主,少数林间空间大的地方种植了栗蘑。为抑制林下杂草的疯长,影响果树对养分的吸收,部分果农没有采取喷施农药的方式,而是采取更加绿色环保的方式,即用不透明油布覆盖在行间,使杂草因不见阳光而慢慢枯死,在控草的同时腐烂的杂草还能起到“化作春泥更护树”的效果。在与合作社负责人交流的过程中,他们也提出了迫切需求,当下对于林下种植急需相关专家进行一场品种选择、种植技术等的专业培训。副院长梁琼也表示,针对合作社的需求,将在7月底就林下种植的相关技术邀请相关专家对果农进行一次技术培训。

提升土壤质量、关注土壤健康不仅是国家重点关注的,作为资源与环境系的师生,我们更是践行者。通过本次实践调研,实践团成员充分体会到,立体生态果园建设,不仅可以充分发挥果树和林下作物的生态互补效应,丰富果园生物多样性,减少果树病虫害发生,还能促进农林业废弃物资源化利用和土壤肥力恢复,完善果园生态系统,提升果园生态功能。“绿肥+”暑期实践团成员由教师党员、研究生党员和本科生党团员共同组成,在实践的过程中也充分体现了党员师生的先锋模范带头作用,作为北农人,践行将党日活动开展在农民最需要的地方。