【挺膺担当 青春践行】走进沧州南皮县 土壤改良试验田

[来源]: [发表时间]:2024-07-24 10:00:58

2024年7月17日-18日,生资学院资环系石生伟老师带领本科生和研究生暑期实践团,走进河北省沧州南皮县土壤改良田间试验地,走访中国科学院南皮生态农业试验站和中科软科技有限公司南皮县农村综合性改革试点试验项目部,调查盐碱地土壤分布和农业生产限制因素,采集土壤样品,并同盐碱地改良一线的科研人员深入交谈,调研当地种粮大户的施肥和种植情况。

应南皮县盐碱地改良的技术需求,石生伟老师带领研究生和实习的本科生,通过现场挖剖面,诊断土壤障碍因素,采集土壤样品。在全面分析土壤属性和障碍因素的基础上,将为开展土壤改良的施工企业编写土壤改良和整治技术方案。

中国科学院南皮生态农业试验站科研人员热情接待了北京农学院师生的到访,向师生们展示了在盐碱地改良、浅层地下水优化利用、作物高产栽培等方面的研究成果。师生们看到盐碱地经过科研人员多年的技术改良后变成高产优质农田纷纷赞叹。

通过本次社会实践活动,师生们深刻理解了习近平总书记关于“用好盐碱地,事关国家粮食安全”的重要论述,深刻体会到了理论与实践结合的重要性。师生们愿意向长期坚守在盐碱地改良利用与中低产田粮食增产的一线科研人员学习和开展合作,为盐碱地的改良贡献自己的力量。