【挺膺担当 青春践行】走进水头村 助力乡村振兴

[来源]: [发表时间]:2024-07-26 13:35:06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神和2024年习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,将知农爱农精神转化为强农兴农实践,2024年7月7日,生物与资源环境学院“浆果科技小院”社会实践团在杨明峰、李晶、黄体冉老师的带领下,来到延庆区千家店镇水头村开展软枣猕猴桃种质资源调查和绿色防控推广的助农活动。

上午,实践团满怀热忱地抵达了水头村。我们踏上蜿蜒曲折的山路,团队成员不畏夏日烈阳,用路边的枝条轻轻挥动以驱散困扰的蚊虫。这一过程使我们亲身体验了乡村劳动者的艰辛,并进一步深化了我们助力农业发展的决心。在软枣猕猴桃园,团队指导老师与成员们凭借丰富的专业知识,为果农们详细讲解了枝条牵引、果架搭建、枝蔓修剪、水肥管理以及虫害预防等关键的猕猴桃栽培和管理技术。此外,我们还与果农进行了深入的交流,针对实际生产中遇到的疑难问题提出了切实可行的建议与解决方案。

下午,水头村党支部书记陪同实践团参观了软枣猕猴桃储藏冷库,随后,在村委会会议室,双方就水头村软枣猕猴桃产业发展思路与想法进行主题座谈。会上,双方就当地软枣猕猴桃的高效种植、绿色防控、加工、销售等深入交换了意见,双方一致表示将勠力同心,携手推进水头村软枣猕猴桃产业高质量发展。

在实践活动中,团队成员们积极投入,动手参与了枝蔓修剪、枝条牵引等农事工作。通过这些实践,我们深刻体会到了农事活动的艰辛与不易,更加深切地感受到了果农们的辛勤付出和坚持。团队成员们纷纷表示,作为新时代的北农青年,我们将积极投身于乡村振兴的伟大实践中,培养深厚的爱农情怀,不断提升自身的兴农本领,以实际行动为“农业兴,农民富”的目标贡献自己的青春与力量,为建设更加美好的乡村未来而努力。