【挺膺担当 青春践行】“桃”气爆棚 北农桃子铺再出发

[来源]: [发表时间]:2024-07-26 13:40:17

7月18日,生物与资源环境学院刘悦萍、常明明和陈青老师带领“北农桃子铺”暑期实践团前往平谷区刘家店镇松棚村和寅洞村,开展了桃科技和文化传播视频拍摄,推广绿色农业理念为主题的社会实践活动。

实践团师生与松棚村党支部书记张永胜、驻松棚村第一书记张旭、驻小官庄第一书记李玉峰进行了深入交流。张书记详细介绍了松棚村“诚信桃”的种植和绿色认证的进展情况。他提到,松棚村一直致力于绿色农业的发展,果园采用机械除草代替除草剂,使用有机肥代替化肥来保证桃子的品质,发展“诚信桃”。通过这些努力,村自主品牌“松棚挽翠”桃赢得了市场的认可,提升了村民的收入和生活质量。两位驻村第一书记介绍了各自领域的科研方向,双方针对桃园土壤管理、桃树病虫害的防治和绿色农业发展等问题进行了交流,探讨共同培养研究生,今后合作的领域与研究方向等。

实践团随后来到“诚信桃”种植园,根据预先选好的科技传播主题分组进行了内容取景和拍摄。本次拍摄的主题涵盖了毛桃与油桃品种的区别、桃毛的形成及其作用、软桃和硬桃的成熟特点及营养对比、桃园中主要病害及防治等内容。后期将结合文案形成桃科技和文化传播视频,在“北农桃子铺”公众号发布,将桃文化和松棚村绿色、安全的桃子种植理念方法传播给更广泛的受众,让更多的人了解桃知识,桃文化,认识松棚村的“挽翠”桃。在实践过程中,实践团成员切身感受到在推动农村绿色发展中的重要责任。

顶着近40度的高温,实践团来到了寅洞村国桃基地。研究生按研究方案从普通土壤、桃枝粉碎还田1年、5年的土壤等几个类别中,分组进行了土壤取样,用以在实验室测试不同处理下的土壤成份和分离功能微生物等。通过“学长教学弟”模式,研究生给首次参加本次活动的本科生仔细讲解了桃枝废弃物还田的模式,涉及桃枝粉碎还田后的消毒方式,以及果园的深翻措施、腐熟过程等。实践团还调研了国桃基地不同品种的成熟情况和果实品质,调查了易感细菌性黑斑病的‘油蟠7’桃品种的树体长势,对已感病的叶片、枝条和果实进行了取样,与基地负责人交流了引进的不同桃树品种的适应性。调研发现,国桃基地引进的20多个品种,仅有‘油蟠7’出现了严重病害,其他品种没有发现感染,从实践中让学生了解了病害发生与品种特性的紧密关系,为病害机制的深入研究取得了第一手的资料。就此,团队老师对今后的引种方案提出了针对性建议。

通过本次实践活动,实践团深刻认识到,学生需要走下去,真正深入到田间地头了解问题、激发灵感,产生兴趣、形成思路,把所学所感真正与人民群众迫切需要解决的难题结合到一起,做更有应用价值的研究课题,真正做到学以致用、学用相长,把论文写在祖国大地上。