【挺膺担当 青春践行】紫苏林下种植引领乡村振兴—柳华农林团队在行动

[来源]: [发表时间]:2024-07-30 15:24:34

7月20日,园林学院柳华农林师生团队,踏进北京市顺义区张镇集体林场。根据顺义区张镇集体林场实际情况,团队利用学科优势开展科学调研。实践团队充分利用林下土地资源、运用紫苏林下仿野生种植技术,发展林下中药农业产业,带动当地的经济发展。2024年,在田晔林老师指导下,张镇集体林场林下紫苏种植面积达2000亩。

紫苏全身上下都是宝,紫苏叶、紫苏梗、紫苏子都是常用的中药材。紫苏叶药食两用,市场需求高。据统计测算,每亩林地可产75公斤紫苏叶,按目前市场价格林场预计实现增收240万元/年。林下种植紫苏有利推动了林下经济建设,实现“以短养长”,增加了林场收入,还为村民家门口就业提供了劳动岗位100余个。

在紫苏种植基地,田老师指导学生和工人如何采摘紫苏叶。酷暑季节,团队师生与村民们一起在田间地头进行紫苏叶采摘、初加工,采摘后并为紫苏地追肥。大家虽然个个汗流浃背,但看到一筐筐的紫苏叶装上运输车,脸上纷纷洋溢出喜悦的笑容,深刻体会到“青山绿水就是金山银山”,亲身体验了“生态产业化,产业生态化”的林下经济发展理念。

如今紫苏生长旺盛,其茎秆笔直挺立,叶片繁密,色泽鲜艳的紫色在阳光下闪耀。每一株紫苏都充满生机,展现出勃勃生机。通过林下仿野生种植技术种植中药材,顺义张镇集体林场找到了林下经济的发展方向,正焕发出勃勃生机。我们坚信,正确运用科学技术必将引领林下中药农业的产业发展,乡村富、乡村美的美好愿景必将实现。

酷暑条件下,北京农学院的学子们不畏高温,不惧农作辛苦,发扬了不怕苦不怕累的精神。此次实践活动,不仅提高了团队学生的实践和创新能力,也培养了学生们的社会责任感,充分展现了北农学子的风采。