【挺膺担当 青春践行】助力昌平设施果蔬安全绿色生产

[来源]: [发表时间]:2024-07-30 15:35:45

2024年7月23日,北京农学院生物与资源环境学院尚巧霞院长、陈艳副教授、闫哲老师带领暑期社会实践团队成员来到北京市昌平区南邵镇姜屯村的北京金六环农业园科技小院,同昌平区统战部部长张庆武、昌平区统战部副部长张学广以及企业负责人邹祖新等人就如何更好发挥科技小院作用、促进农业科技进步、推动农村经济发展等问题深入研讨。

张部长强调要利用北京农学院的人才优势、技术优势,在助力企业增产增收的同时,要带动周边乡村发展,增加村民收入,助力乡村振兴。北京农学院生资学院尚巧霞院长表示,“授人以鱼不如授人以渔”,将继续依托北京金六环农业园科技小院,示范应用设施果蔬安全绿色生产技术,坚持服务农村、服务农民,充分利用乡村资源,拓展市场渠道,打通产业链上下游的关系,提高农民收益。

会后生资学院暑期实践团先后到育苗温室和日光温室,就蔬菜病虫害发生情况、高温闷棚情况进行调研,针对温室白粉虱、猝倒病、闷棚棚室密闭不佳等出现的问题对企业负责人和技术人员进行技术指导。

通过本次研讨以及实践,生资学院的师生更加深刻的认识到科技小院不仅是高校与基层深度融合的新模式,更是农业科技创新和农村经济发展的重要引擎。今后,生资学院的师生会继续努力建设科技小院,在推广引用设施果蔬安全绿色生产技术的同时,助力完善新型经营主体和农户之间的利益联结机制,帮助农民增收致富,为实现乡村振兴贡献青春力量。