【挺膺担当 青春践行】三生万物 有机农场生态建设

[来源]: [发表时间]:2024-07-30 15:43:40

7月23日,生物与资源环境学院三生万物生态农场暑期社会实践团队,在指导教师梁琼带领下,来到位于昌平区马池口镇北小营村的三生万物农场开展有机农场生态建设调研。农场负责人张文静热情接待了实践团的同学们,邀请同学们到家中做客,并品尝了有机农场生产的鲜食玉米和鲜榨桃汁。

在座谈交流中,张文静向同学们详细介绍了三生万物农场的建设历程和管理理念。三生万物农场始建于2005年,始终坚持近自然生态理念,每年种植上百种应季蔬菜和水果,农场采用有机种植方式,注重健康土壤的培育,拒绝化肥、农药、除草剂、激素、催生长剂等一切化学物质,致力于恢复土壤生态自循环的完整链条。通过土壤调理、秸秆还田等生态管理方式改良土壤,将厨余、果皮、菜叶、杂草等发酵堆肥、制作环保酵素,变废为宝循环再利用,增加土壤有益微生物含量,改善生态种植环境。遵循蔬菜生长周期和自然规律,打造自循环家庭式有机农场,确保获得绿色天然的健康食材。同时,农场还致力于有机种植理念的推广和科普宣传,对外开放接待参观采摘和自然体验,接纳中小学、幼儿园学生开展研学教育和劳动教育,宣传亲近自然、保护自然、人与自然和谐共生的生态农业理念,将生态恢复和农业绿色可持续发展作为使命和宗旨。实践团成员们对三生万物农场的生态管理理念深表赞同,并纷纷结合自己的专业开展交流。

随后,实践团队在张文静带领下前往三生万物农场进行实地参观和调研。同学们参观了自然生态管理方式下种植的桃园,“老-中-青”三代错时播种的鲜食玉米,采用有机方式种植的蔬菜等,并学习了DIY环保酵素的制作流程,亲身体验了看似“粗放”的管理中蕴含的近自然生态种植理念,以及其中所体现出的植物-动物-微生物生态链和良性生态循环。

结合农场的经营情况和实际需求,在与农场负责人经过讨论后,实践团成员们也形成了更加明确的实践计划:一是为农场的种植土壤进行“体检”,明确采用自然生态管理方式调理的土壤“好”在哪里,为健康土壤的培育提供理论支持和优化方案;二是利用专业知识,帮助农场设计和制作土壤健康科普宣传展板,为农场开展体验活动和生态科普宣传丰富基础设施。虽然烈日炎炎,但实践团成员们收获满满,都兴奋地表示通过暑期社会实践,能够亲身参与到生态农场的建设中,感到专业知识有了用武之地,现代生态农业大有可为。