当前位置: 网站首页 >> 志愿风采 >> 正文

北农学子的西部故事丨青春无悔西部之行,请党放心强国有我

[来源]: [发表时间]:2024-05-13 20:48:21

焦永洋:生物与资源环境学院2022届本科毕业生。西部计划志愿者,志愿服务于新疆维吾尔自治区和田市北京工业园区团工委,从事基层青年工作。

服务西部为人民,奉献西部在和田

大学期间,坚定奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,积极参加各类志愿服务活动,累计志愿服务时长1157小时,积极为同学服务,担任校学生会主席团成员,并在服务同学中找到快乐。2019年,有幸在天安门广场参加了庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动;2021年,恰逢建党百年,作为千人献词团成员向祖国送上祝福,在天安门广场前立下“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,立志要到祖国最需要的地方去,把青春篇章书写在为人民服务的过程中,以青春之我筑青春之中国,书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新答卷。临近毕业之际,我选择到西部,到祖国最需要的地方去,参加了西部计划新疆专项,来到和田,从而开始了我的西部之行。

2022年,我来到祖国边疆,并担任了2022年大学生志愿服务西部计划新疆自治区北京服务队队长,培训期间积极协助和田地区西部计划项目办完成培训期间的相关工作,培训结束后从事西部计划项目办工作,助力西部计划自愿者更好的在服务地从事志愿服务。

冲锋在前我为先,奉献青春最美丽

疫情防控期间,我以身作则、冲锋在前,用实际行动诠释着“请党放心、强国有我”的青春誓言。2022年9月15日,根据疫情防控需要,我被分配到和田市古江巴格街道建设社区从事疫情防控工作,晚上接到电话的第一时间就收拾行李,天还没亮就到达社区,行李还没有放进帐篷就被安排到核酸采样工作中,之后被分配到第三网格,担任副网格长的职务,除了从事核酸采样、物资配送、环境消杀、垃圾处理的工作外,根据我自己工作经验,优化系统台账,完善统计体系,安排合理物资配送时间等,为打赢这场疫情防控阻击战提供新思路。

2022年10月27日,由于情况特殊,我被重新配分至向阳社区第二网格,到达第二网格后,我主动承担起网格内所有物资的配送工作,保障全网格居民日常的生活所需,每天累计配送物资超过500公斤,在抗疫一线牢记职责使命,书写最美青春。在从事疫情防控的工作间隙,我还不忘自己的本职工作,利用休息时间摸排西部计划志愿者情况,掌握志愿者思想动态,疏导志愿者的情绪,为志愿者队伍的稳定贡献出自己的一份力量。

管理服务志愿者,助力在和新成长

疫情结束后,我收拾行李放到单位后,第一时间投入西部计划志愿者工作中,由于疫情期间工作堆积,结束后工作压力大,我主动放弃了2022年研究生考试,连续30多天没有休息,在服务岗位上一直坚守,同时积极配合北京市西部计划项目办开展2022届大学生志愿服务西部计划北京服务队新疆分队第一次视频会议,在会议过程中了解队员思想动态,解决队员提出的困难诉求,集思广益、举一反三,为西部计划志愿者工作提供新思路。

由于前期从事疫情防控工作,无过多时间参与本职工作,我主动要求,春节期间留守单位,负责西部计划志愿者请销假与留和过年志愿者联欢活动,除夕当天也没有休息,只为大年初一的迎新春联欢会的顺利举办,最终迎新春联欢会顺利举办,受到留和过年志愿者的一致好评。

在经过春节期间工作锻炼后,熟悉了志愿者相关业务工作,服务期间多次组织策划志愿者参与和田地区大型志愿服务活动,例如:舞剧《五星出东方》、和田地区第二届美食节、和田地区“弘扬北京冬奥精神 共促边疆地区发展”主题巡回展、植树节、助力高考等志愿服务活动等。2023年3月20日,我作为优秀志愿者代表参加2023年全区西部计划志愿者“青马工程”师范班,担任第三组组长,在培训期间积极组织本组成员参与培训、交流、实践活动,被评为“优秀学员”。

奉献自己在西部,获得成长在西部

在工作之余生活也是非常重要的,在各种志愿服务活动中不断增长自己的能力与见识,与北京市团市委相关领导座谈、沙漠徒步、新招募志愿者培训等等等。来到西部,拓宽了自己许多的人生经验,也在服务奉献中不断获得成长,虽然在服务的过程中遇到了许许多多的困难,但正所谓关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂。在困难中吸取经验,让自己更快的获得成长,鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。正如建党百年献词中的那句—到祖国最需要的地方去!作为一名敢于奉献、不怕困难的新青年,我将继续服务在新疆,在祖国最需要的地方散发自己的光和热,绽放青春之花!