当前位置: 网站首页 >> 魅力团员 >> 正文

园林学院主题团日活动|缅怀雨花英烈 赓续红色血脉

[来源]: [发表时间]:2024-04-21 17:46:18

“松柏苍翠寄哀思,清明时节祭英魂”。为弘扬革命烈士的爱国情怀,激励团员青年坚定理想信念,清明节前夕,园林学院44个团支部陆续开展“传承红色基因——清明祭英烈 共铸中华魂”的主题团日活动。

讲英雄故事,传红色精神

各支部通过自己对主题的理解,开展丰富多样的活动,通过红色短片诉说先烈英勇事迹,同学代表进行心得理解分享,引导同学们树立正确的人生观、价值观和世界观,培养他们的社会责任感和奉献精神,有的团支部开展实践活动,植树绿化环境,为美好家园建设贡献自己的力量,也有的团支部通过经典书目的诵读弘扬中华传统美德和优秀传统文化……

英雄垂青,青春颂歌

各团支部书记带领同学们读英雄故事品英雄精神,百年前先烈们用身躯和鲜血与敌人战斗,百年后我们才能生活在一个和平的国度,一个前所未有的时代。“已有丰功垂青史,犹存大节誉人民”活动过程朴素庄严有序,让同学们更加懂得今天的幸福生活来之不易,激发了同学们奋发读书报效祖国的雄心壮志,进一步增强了历史责任感和民族使命,作为新时代青年,我们应当不忘初心牢记使命把奉献精神贯穿于学习和生活中。

清明时节,踏青而来

与此同时,有的支部开展实践活动,选择在清明节这个特殊的时间节点开展植树活动,既是对生命的尊重与敬畏,也是对生态环境保护的生动实践,寓意生命延续和万物复苏,我们可以将祭祖扫墓的传统习俗与绿色环保行动相结合,倡导文明祭祀新风尚,引导广大人民群众从身边小事做起,积极参与到环保公益活动中来,切实提升公民的社会责任感和环保意识。

本次团日活动,不仅点燃了团员青年的心中的精神火炬,也激发了青年们的爱国情怀,大家纷纷表示在未来我们要秉承先烈遗志,传承先烈精神,以执着的目光前行,为谱写中国是现代化新篇章贡献青春力量。