群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下--记“农林杯辩论赛”总决赛:冠亚军揭晓

[来源]: [发表时间]:2012-05-03 14:04:32

经过激烈竞争的九场比赛,第五届“农林杯”总决赛总算姗姗来迟。大浪淘沙,层层选拔,人文社会科学学院“博论队”和经济管理学院“经管辩论队”众望所归,成为走到最后争夺本届比赛冠军的两支队伍。2012年4月26日下午17:30在新图书馆303成功开展了冠军争夺战。研究生部副部长姬谦龙老师、图书馆高飞老师、党委宣传部张丽萍老师、研究生学生会主席冯波、校青年志愿者协会会长李学坤等受邀成为比赛评委。精彩的总决赛也吸引了众多学生观看,现场座无虚席。

人文社会科学学院“博论队”作为正方,持“网络实名制利大于弊”;经济管理学院“经管辩论队”为反方,所持方向为“网络实名制弊大于利”,双方就此展开激烈对决。

辩论赛在主持人激烈陈词中正式拉开帷幕。经过简单自我介绍后,是开篇立论环节,双方都就本次论题阐述了自己的观点。首先正方一辩从“网络实名制可以改善网络环境、建立约束个人言行的统一合理管理模式、同时意味着权利与义务的统一”三方面论证了“网络实名制推动网络发展,是势在必行之举”的观点;反方则在不否认网络实名制的一定利处的条件下,从“网络实名制易造成信息泄露、负面效益明显,易塞忠谏之路、不能从根本上解决问题”等三方面有力地反驳了正方观点并提出己方“实名制弊大于利”的观点。

之后是攻辩与驳辩的较量,随着辩论的深入全场进入了最激烈的自由辩论阶段。大家你争我辩,互不示弱,辩词精彩犀利,经济管理学院的四位辩手,经过初赛、复赛磨合,在比赛中他们更显成熟、稳重每一个辩手都像久经沙场的老将驰骋战场,步步为营,把良好的氛围推向高潮。场中不时响起热烈的掌声和激动的喝彩声。两位辩手引经据典,就本方观点给出了清晰的表述,给予了在场观众很好的初步印象。在接下来的二、三辩对辩以及第二环节自由辩论中,台上的辩手们更是语言幽默,据理力争,反方以韩国为例,借助经济学知识讲述“成本支出远大于实际收入,不符合经济学原理,没有必要花费大量人力、物力、财力实行收效甚微的实名制。”正方则围绕“实名制出现绝非偶然,具有难以替代的特点”,抓住反方漏洞,提出“道德的回升也该是收益”“自由是相对的,需要一定约束”,另外,“制”的解释是关键。一来一回唇枪舌战,赢得了阵阵掌声与欢呼,使得辩论赛现场顿时硝烟弥漫,气温也随之迅速升高,将辩论赛推至高潮。

在随后的攻辩环节和自由辩论环节中,经过近45分钟的辩论,反方以整体配合默契的优势稍稍领先,赢得了本次辩论会的胜利。来自经济管理学院的反方三辩王笑颜也以其独特的个人魅力赢得了本次辩论会最佳辩手的光荣称号。评委老师给获奖选手进行颁奖。最终,经济管理学院荣获第五届“农林杯”辩论赛冠军,人文社会科学学院获得亚军。在辩论会的最后,姬谦龙老师做出了总结性发言。首先,他肯定了场上8位辩手今天的表现,并就本次比赛过程进行解剖讲解。其次他表示希望同学们能通过辩论赛的磨砺,提高能力,拓宽知识面,不能囿于狭隘。最后,姬老师希望同学们能在大学学习生活中,学的开心,过的快乐。大学生辩论赛在赛出自我赛出精彩的同时,也有助于我校职业素养课程的学习,对大学生今后的就业有极大的帮助。