群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下――记初赛第四场比赛经济管理学院成功晋级四强

[来源]: [发表时间]:2012-04-12 09:36:47

4月11日下午17:30在新图书馆303举行了第五届“农林杯”辩论赛初赛第四场,经济管理学院辩论队和生物技术学院思辩队就“青少年素质的提高主要是靠家庭养成还是靠学校教育”展开精彩辩论。研究生部副部长姬谦龙老师,计算机与信息工程学院学生会主席杨红萌,国家励志奖学金获得者杨刚、方月、付德慧受邀作为本次比赛评委出席比赛。

正方是经济管理学院辩论队,所持观点为“青少年素质的提高主要靠家庭养成”,反方是生物技术学院,所持观点为“青少年素质的提高主要靠学校教育”。首先,在立论环节,正方一辩从容不迫、温文尔雅阐述己方观点,相比较于反方辩手的紧张和急于求成的急躁显得更胜一筹。在随后的攻辩和自由辩论环节双方各持己见,激烈辩驳。正方辩手提出“父母是孩子的第一任老师”、“成长环境潜移默化积累质的突破,提升人本素质”、“在升学压力下的学校教育只是填鸭式的知识教育,于有意义的素质提升无太大益处”等观点;而反方思维敏捷,围绕“家庭教育不能确保正确、深入和全面的教育,家长没有足够的精力系统的教导孩子”、“学校教育≠课程教育而是德智体美劳全面发展”侃侃而谈,有力的反驳了对方观点,表述己方优势。双方妙语连珠,据理力争,精彩发言引得观众阵阵掌声。接下来,双方四辩总结陈词,无论是反方的温温柔弱,还是正方的气势磅礴、咄咄逼人,他们的风采都给评委老师和观众们留下了深刻的印象。

经过紧张的四十五分钟的较量,最终经济管理学院夺得晋级四强的绿色通行牌,反方三辩马恩鹏获得最佳辩手称号。最后,在点评环节,姬谦龙老师给大家讲解了如何进行辩论破题,并对正、反方的表现给予了客观详实的点评,“输赢不重要,提高更重要”,同时姬老师表示希望大家能更多的把握机会,演练辩论技巧,提高思辩的能力。

熊品贞/文周宇、董佳琦/图