请党放心,战“疫”有我|经管学院马钰晴:倾情奉献,收获温暖

[来源]: [发表时间]:2022-06-12 14:11:26

马钰晴,女,经济管理学院2020级国际经济与贸易专业本科生。她的家乡位于河北省,自新冠疫情以来,属地小区一直组织志愿者参与社区疫情防控工作,她在2021年、2022年连续两年参与所在小区的疫情防控志愿服务工作。“作为一名在校大学生,我希望能够为疫情防控尽一份自己的绵薄之力,早日摆脱疫情回归到正常生活,所以,在居家学习的过程中,每当周末的时候,我都会报名参加疫情防控志愿服务。”马钰晴说。

不惧困难,真诚奉献

马钰晴的工作任务主要包括负责小区外来人员如外卖员、快递员的体温监测和行程码的查询、提醒来往人员佩戴口罩、负责维持每周日早上小区全员核酸秩序等。在组织核酸检测前,马钰晴需要五点半之前起床来到集中核酸检测点布置场地,组织居民有序排队,并提醒居民保持一米间隔。“工作当中也会有一些困难,比如偶尔会有一些居民为了尽快完成核酸检测而插队,有些居民会因为排队时间太久而情绪急躁,这个时候我都会上前耐心细致地做好解释和劝阻,虽然这个过程中会有委屈和不理解,但是我清楚,自己既然参与了志愿服务工作,就要做好自己分内的事情,即使问题再多,困难再大,也要努力去解决。”

点滴温暖,激励前行

在疫情防控志愿服务过程中,也有一些让马钰晴印象深刻的温暖瞬间。“我记得是在2022年4月份的一个下午,当时我正负责小区正门的疫情防控站岗值守,有一个大概四五岁的小孩子,出小区没有戴口罩,我上前去提醒他,告诉他外出必须带好口罩才是好孩子,他有些害羞的点点头,一溜烟又跑回了家。第二天执勤的时候我又看到了这个孩子,他跑到我面前说:‘我今天戴好口罩啦!’我向他竖起了大拇指,从那以后执勤,这个小男孩就会拿着他的奥特曼去找我玩,也会像一个小小志愿者一样提醒进出没戴口罩的人戴好口罩!”马钰晴说道。在疫情防控工作中遇到的暖心瞬间也成为了激励她与伙伴们坚持下去的动力。

马钰晴说:“虽然每次疫情防控志愿服务的工作内容都是重复且单调的,但是我的心里却是温暖满足的,在参与志愿服务的过程中,锻炼了我与陌生人的沟通交流能力,培养了我的耐心,让我实现了自己的人生价值,我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。希望大家都能投身到志愿服务当中来,有一分热,发一分光,为社会,为国家贡献自己的一份力量。”