BUA实践进行时 | 园林学院师生携手,绘制美丽乡村靓丽风景线—清芒谷团队设计服务“乡村振兴”暑期实践行动

[来源]: [发表时间]:2022-08-03 15:39:53

近日,园林学院清芒谷设计团队师生12人赴北京市延庆区大庄科乡黄土梁村开展“乡村振兴”暑期实践活动。活动依托学校师生服务“乡村振兴”计划项目,由王亚英、郝雪鹏、马岩三位教师和闫景瑜、窦加惠等十余位本科生、研究生组成团队,在我校驻村书记宇峰和黄土梁村刘书记的支持配合下,基于前期调研和工作成果,分别进行了主题墙绘活动、农产品销售帮扶和经济、文化现状调研的座谈。

B5A97

以乡村振兴为主题的墙绘设计艺术作品,描绘黄土梁美好景色,传递出“绿水青山就是金山银山”的宣传主旨,将绘画艺术和年轻人的创新朝气带给了穷困村。依托精神文明建设为乡村带来了心灵上的一抹靓丽,提振了村民精气神。从主题画稿调整敲定、活动组织,再到材料准备、现场分工指导和绘制实施,都凝聚了清芒谷团队师生的热情、智慧与付出,不仅有效地落实了高校设计服务乡村振兴的活动主旨,更是展现了园林学院环境设计专业的特色和实力。活动以乡村墙绘为载体,黄土梁村委会墙为绘制场地,师生共作一幅画,将艺术作品立体运用乡村公共空间,弘扬社会主义核心价值观和新时代乡风民风建设,以自然美丽、文化鲜明的艺术形式提升了黄土梁村的精神风貌。

79407

座谈会和现场调研围绕着提升助贫效果的主题展开,重点在清芒谷团队前期工作成果上讨论了以包装设计促进农产品销售提升,探讨以此为切入点的帮扶,就落实节点和拓展意向等方面交换了意见。两位村书记在座谈会上充分肯定了本次乡村振兴活动的效果,介绍了未来一年的新计划,双方探讨了团队以往帮扶内容的经验,并在需求和帮扶内容形式上探讨了的拓展意向。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略的总要求。全国脱贫攻坚战取得胜利后,“三农”工作的重心已转向乡村振兴。本次实践活动依托黄土梁村科技小院平台,设计服务乡村,助推乡村振兴,涵盖了以设计赋能产业兴旺、艺术宣传乡风文明建设,从多层面助推乡村向着富裕生活发展,取得了较好的效果。当日,就有一些特地为观摩墙绘来到现场的外村居民,也有其他村干部通过驻村书记提出希望能得到同样的墙绘。活动的成功开展,体现出以设计服务契合美丽乡村需求,暑期实践培养学生思维创新和实践能力,清芒谷团队师生将设计做到乡村去,深入乡村一线,绘制出美丽乡村靓丽风景线!