BUA实践进行时|青春的足迹 植科学院实践团赴大华山镇苏子峪村开展暑期社会实践

[来源]: [发表时间]:2022-08-03 15:43:10

2022年7月,植物科学技术学院“科技助力苏子峪果品产业振兴”实践团赴平谷区大华山镇苏子峪村,深入乡村一线,开展暑期社会实践,聚焦“三农”,为乡村振兴建言献策。

DFA8C

支部共建聚合力,深入乡村谋发展

2022年7月4日,实践团师生12人在指导教师张卿的带领下前往平谷区大华山镇苏子峪村党支部开展主题党日活动,支部共建,助力乡村振兴产业发展。此前,双方围绕苏子峪村果品产业提质增效和大桃产业销售等方面,进行了多次线上对接。活动中,师生充分发挥科研和学科优势,积极围绕大桃销售建言献策,重点针对大桃产业提质增效和苏子峪蜜枣产业重新振兴提出意见和建议,为下一步持续深入帮扶工作聚力。共同助力大桃产业提质升级,实现百姓富民增收。

E8B91

发挥专业优势,助力乡村振兴

7月28日,实践团师生21人再次前往苏子峪村,走进果园,充分发挥专业优势,围绕大华山镇大桃夏季栽培管理和病虫害防治问题开展实用技术培训。指导教师张卿和园艺专业教师王志忠为果农讲解大桃夏季管理的技术要点。植保专业教师魏艳敏和郭洪刚分别针对大桃夏季病害和虫害进行详细讲解,重点培训病虫害的绿色防控技术。此外,重点实验室教师王建立带领学生在苏子峪大桃生产基地取土壤样品,测定土壤有机质和矿质元素含量,为优质精品大桃高标准生产提供依据。发挥专业特长解决农民实际问题,提升产业发展水平,培育脱低对象的“造血功能”。

20304

青春爱心助农,网商帮扶农产

为拓宽苏子峪大桃销售渠道、助力大桃销售,实践团与苏子峪村两委开展座谈会,平谷区农业农村局挂职副局长,北京农学院教务处副处长宋备舟参加座谈,并深入了解大桃种植及销售情况。实践团在前期调研的基础上为苏子峪村建立公众号、抖音、微店和快团团等网络销售平台,向果农普及电商销售技巧。同时,对苏子峪村两委干部和部分村民进行一对一的培训,真正使“互联网+大桃”销售惠及村民。

C94A9

5B6C1

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。挑果、选果、打包等工作是大桃销售过程中较为繁琐的程序,实践团成员化身为分拣员、包装员,与果农们一同争分夺秒尽早将果品送出,让果品能够以最新鲜的状态送达到消费者手中。实践团成员亲身体验,展示出农科学子肯干、实干、能干的“三干”品质,也展示了新一代青年人的责任与担当。

EEECF

访谈村支书记,了解乡村振兴策略

实践团成员采访了苏子峪村党支部书记张文荣,详细了解了苏子峪村的发展变化,明确党员的职责和先锋作用,听取书记对投身基层建设的年轻人的嘱托和期盼。张文荣书记希望青年一代要主动站在乡村振兴的第一线,扎根中国大地,深入田间地头用脚步丈量青春。

举行座谈交流会,畅谈兴农中国梦

实践团成员还与苏子峪村第一书记董志辉、山门沟村第一书记王君恒和麻子峪村第一书记张峰举行座谈会。第一书记们与实践团成员畅谈强农兴农中国梦,介绍现阶段乡村振兴的重点工作以及规划安排,分析了在当前工作中乡村振兴的难点问题。激励实践团成员们在党的正确领导下,刻苦学习,将专业知识带入基层,当好乡村振兴的排头兵,展现新时代青年的责任和担当。

5AFDA

拍摄宣传视频,助推大桃销售

炎热的七月,也是收获的季节,实践团成员顶着烈日深入田间地头,前往桃林拍摄美丽乡村短视频宣传片。从撰写脚本到拍摄视频,成员们认真设计,合理分工,通过镜头展现苏子裕村的美丽景色和乡村生态,助力大桃售卖。

E0C38

重温红色记忆,赓续红色血脉

曲径幽处,英雄埋骨,实践团成员前往烈士陵园缅怀先烈。苏子峪村党支部书记张文荣为大家讲述了革命先辈的英勇事迹,革命烈士们用鲜血谱写可歌可泣的光辉诗篇。成员们在烈士纪念碑前肃穆而立,致敬默哀,缅怀革命先烈。回首来时艰辛,方知今日不易。铭记来时路,方知去时方向。实践团成员深深被先烈们前仆后继、不怕牺牲的革命精神感染,纷纷表示要铭记使命,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行。

青春正当时,“扬帆”再出发

风好正是扬帆时,奋揖逐浪向未来。植物科学技术学院“科技助力苏子峪果品产业振兴”实践团本着“厚德笃行,博学尚农”的校训精神,深入基层,传播先进知识理念服务乡村建设,助推大桃产业宣传推广。在这次暑期社会实践活动中,同学们走出课堂,深入农村,感悟乡村振兴战略的伟大意义,体会劳动创造美好生活的深刻含义。用青年智慧讲好乡村振兴故事,在实践中了解三农、认识三农、服务三农,将所学运用到乡村振兴实践中,用不懈奋斗书写属于自己的无悔青春。