BUA实践进行时|青春的足迹 植科学院实践团赴平谷区安固村开展暑期社会实践

[来源]: [发表时间]:2022-08-05 17:11:47

为深入贯彻北京市第十三次党代会精神,坚持走“大城市带动大京郊、大京郊服务大城市”的城乡融合发展之路,打造北京服务新名片,助力乡村振兴,建设绿色、数字乡村。2022年7月27日起,植物科学技术学院“桃菇靓”师生服务乡村振兴实践团赴平谷区夏各庄镇安固村,深入开展为期4天的乡村振兴实践活动。

DD327

打造林下生态,绿色点亮乡村

了解需求,共商乡村林地规划。“桃菇靓”师生服务乡村振兴实践团与安固村两委进行座谈。会上,安固村两委介绍村基本概况,村域总面积1421.96公顷,自然资源丰富,自2020年以发展林下种植赤松茸为主要产业。安固村计划利用现有的位置优势、资源优势,打造低碳环保京郊休闲农业。园艺系教授陈青君、张国庆团队对此提出了菇渣处理办法、林下蔬菜和林下花卉的种植等相关专业建议。打造北京服务新名片,助力乡村振兴,建设绿色、数字乡村。深入贯彻落实全面推进乡村振兴的战略部署,探索构建新发展格局的有效路径、加快建设具有首都特色的现代化经济体系。

C79F9

科学规划,共建农业生态园区。实践团实地考察了农业生态园,并观察林下食用菌的栽培情况。平谷区农业农村局挂职副局长,北京农学院教务处副处长宋备舟一同前往生态园考察,并对食用菌种植情况进行了调研。在考察过程中,园艺系教授张国庆、副教授刘超杰分别对食用菌的栽培、花卉品种的选择、林下蔬菜的种植以及园区内水地协调提出了专业建议。建议园区产业建设可与亲子互动活动相结合,实现第一产业与第三产业的融合发展。

F4440

实践团指导教师张国庆带领学生来到村集体生态园,按照前期规划,进行林下格桑花播种。团队成员在此过程中学习到了草本花卉的播种技巧和基础养护知识。使园区内土地利用率提升,并尽快实现生产与观光融合发展。成员们亲身经历推动乡村产业发展、助力乡村旅游经济、增强乡村振兴信心,贯彻知行合一,落实实干精神。植物科学技术学院“桃菇靓”师生服务乡村振兴实践团助力农业生产绿色生态化,全面助力农业生产标准化、绿色化、智能化,切实提高农业生产经济效益和社会效益。

49FAD

科技走进农村,助力乡村梦想

因地制宜,进行桃树剪枝技术培训。实践团考察期间正值脱袋、摘桃的农忙季节。植物科学技术学院园艺专业教师王志忠结合果园实际情况,因地制宜、深入浅出地讲解了桃树夏剪的管护要点,并进行修剪示范,让桃农们听得懂、学得会。七十多岁的老桃农熊大爷脸上笑开了花,他说“正愁着家里园子的桃树苗长势太好,不知道如何修剪,王老师就给咱们进行了修剪培训。希望农学院的专家老师以后经常来给咱们指导”。农户期盼着专业的技术指导,而新时代的农科学子也同样期盼着去亲身体验农户种植作物的辛苦与不易,我们应该从教室走向京郊大地,真实做到把论文写在大地上,将理论结合到实践中,为实现中国梦贡献出自己的一份力量!

学农教育,科学普及DIY栽培蘑菇。“桃菇靓”实践团成员魏军将创新成果引入安固村,为当地的小朋友们带来了一场生动的食用菌科普课程,让他们亲身体验了DIY栽培蘑菇的乐趣,其中一位小朋友开心地说:“DIY栽培蘑菇真是一个神奇的过程呢,期待这里面能长出一个个小小的白蘑菇。”小朋友们也学习到了食用菌无叶无芽无花自身结果,可食可补可药周身是宝的独特魅力,为青少年埋下了知农爱农护农的种子。为新时代的新力量奠定了坚实的农学基础,为新一代的新农人注入了农学血液,更为京郊的农业发展加入了一批新鲜的面孔。

BB32A

E40E0

探寻红色故事,传承红色基因

聆听红色故事,坚定理想信念。在安固村周长合书记亲自带领下,实践团成员赴桃花沟日寇狙击战发生地实地调研,并走访九十四岁老党员江淑荣奶奶,听奶奶回忆年少往事:为八路军纳鞋底、八路军英勇伏击日寇、给八路军传递消息、党员干部保护人民群众转移、学习毛泽东思想、向毛主席看齐的思想觉悟。聆听真实的红色故事,感悟鲜红的共产党精神。实践团成员跟老党员一起回忆入党初心,坚定理想信念,学习革命先辈不怕困难,顽强拼搏,艰苦奋斗的革命精神。作为一名新时代大学生,我们应该将自己的绵薄力量汇聚起来,实现伟大复兴的中国梦!

C8C7B

入户问卷调查,关注美丽乡村建设

实践团线上组根据前期对安固村的调研情况,设计数字乡村、红色文化和智慧电网相关调查问卷,制作“双碳目标”相关科普宣传单。实践团线下组每三人一小组,向村民发放“双碳目标”科普资料,关注乡村节能减排情况,推动乡村绿色发展。在调研中,参与农林生态园的建设,实践团成员心中油然升起一份责任感,甚至觉得可以为中国的农业发展献出自己的一份小小的力量。深刻领会到全面建设社会主义现代化离不开农业农村现代化,需要我们一代代人的不断追求与努力,需要我们农科学子的积极参与,进一步巩固脱贫攻坚成果,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

乡村携手共进,振兴筑梦远航

天边的晚霞,路边的小花,脚上的泥土,这都是属于“桃菇靓”师生服务乡村振兴实践团成员们的独家浪漫。通过参加此次实践活动,成员们纷纷表示作为新一代农科人,深刻认识到乡村振兴的重要性,坚定为农业农村农民贡献出青春力量的决心,领会到现代农业离不开农业农村现代化,明确在建设新农村时青年力量的重要性。建设美丽乡村,北农植科在路上!