BUA实践进行时|园林学院用林下经济助力乡村振兴发展

[来源]: [发表时间]:2022-08-08 18:28:39

近日,园林学院3名学生在学院教师田晔林和我校驻黄土梁村第一书记宇峰的指导下,开展了第一次为期2天的暑期社会实践。本次暑期实践活动旨在对黄土梁村板栗林下种植的中药材的生理指标进行测量,通过数据对其健康状况进行分析,以此掌握林下中药材生长环境的状况,用科技的力量促进林下经济发展。

经过九曲回折的山路,同学们入住了“藏”在大山里的黄土梁村,即使仅有两天短暂的时光,但他们也深深的感受到了浓厚的风土人情、呼吸了沁人心脾的空气和品饮了山间回味甘甜的泉水。两天时间,同学们利用光合仪、叶室仪、叶绿素测量仪等设备顺利完成了植物的光合指标变化、光合曲线测量、样本采集和桔梗叶片叶绿素的测量等任务。

70750

在林下种植中药材的这种生态种植技术既不耽误林木生长,又能发展林下产业、促进经济发展。是一条以中药材产业为主导、多种业态并存的特色化产业振兴致富路,能够让荒山闲地都变成脱贫增收的“聚宝盆”,把绿水青山真正的变成金山银山。相信经过后续对测量数据的分析,同学们一定能够切实帮助黄土梁村发展林下经济特色产业,带动群众增收,助推脱贫致富,为推动乡村振兴贡献青春力量。