BUA实践进行时|青春的足迹 食品学院暑期社会实践团赴广西玉林市容县浪水镇长寿村调研

[来源]: [发表时间]:2022-08-08 18:59:15

近日,食品科学与工程学院柚香队实践团赴广西玉林市容县浪水镇长寿村,深入农村基层,开展长寿村当地特产沙田柚生产销售现状的调研。

一、探寻地方特色,下乡实践调研

为响应国家乡村振兴的号召,探寻山村经济发展模式,促进农业、农村、农民的可持续协调发展,实践团来到广西容县进行实践调研,了解当地农村新时代的致富之路。广西容县是沙田柚的原产地,本地大量种植沙田柚,当地农民主要依靠出售和加工沙田柚获得收入,是家庭经济的重要来源之一。通过前期与村支书的访谈交流,实践团了解到目前沙田柚在销售渠道、营销途径等方面遇到一些瓶颈。为更好解决相关问题,实践团开展了深入调研,既对农户的销售需求和销售渠道的倾向等进行了考察,也对沙田柚采购者的需求进行了调研,在全面采集数据基础上,结合容县的实际情况,经过专业分析,为切实解决产品销路问题提出有效的方案。这为当地农户拓宽沙田柚的销售渠道提供思路,增加了解决问题的途径。

二、农忙伴柚香 ,“上山下乡”实地考察

经过前期充分的准备,柚香队成员胡文清、甘海秋和罗柱林在当地村民的带领下从凌水冲出发前往实地调研,中途经过松塘、石滩、白同、独石、增田、长河、长奇等地,共行驶14多公里,走访36户农家,与当地农民进行亲切的交流,村民们了解到大学生实践是为了帮助解决沙田柚销售问题,对实践活动非常支持,与实践团进行了深入探讨。由于柚香队实践团进行调研的时期正赶上当地的农忙时间,柚香队的成员们真正做到了上到山上、下到田间地头开展调研,既了解到农户和农业生产的实际需求,也切身感受到农民劳动的不易,更加坚定了帮助果农解决问题的决心,也更加深刻体会到作为农业院校学生的使命担当。柚香队成员胡文清在调查的过程中不禁感慨“这个暑假可真正是做到了'上山下乡'!实践给了我们走入基层,走向社会的机会,能够为家乡发展出一份力感到十分开心。通过实践我们也发现自身不足,回到学校还要更加努力学习专业知识,增长才干。”甘海秋和罗柱林也表示“这是一次有汗水有收获有意义的实践活动!能这样切实的和基层人们交流的机会不可多得。希望我们还能有更多这样的机会。”

CF7B

三、用脚步丈量土地,用知识促进发展

通过实地走访调查,实践团从农户处共收集到了68份关于沙田柚生产销售方面的调查问卷,后期还将进行采购商的调研。此次实践团与当地农民亲切交流,切实了解到村里沙田柚的种植和销售的真实情况,并在交流沟通中交换意见,交流想法,为切实提出有效方案提供了调研基础,为家乡发展出谋划策。

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”。通过此次走访调研,实践团成员们获益匪浅,通过亲自用脚步丈量土地,更加体会到广大青年生逢其时,要将国家需要与个人发展相结合,必将发挥出青年的光和热,用新时代青年力量带动乡村发展,为乡村振兴、现代化经济体系建设贡献力量。

·指导教师:罗蕊

·团队队长:胡文清

·团队成员:甘海秋、罗柱林、胡家嘉