校团委组织开展主题团日活动观摩

[来源]: [发表时间]:2024-05-24 18:15:45

为引领广大团学干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强团学干部的交流互鉴能力,提升理论素养和实践水平,进一步加强支部基础建设,5月23日中午,校团委组织各学院团支书在图书馆报告厅开展主题团日活动观摩会,校团委组宣科科长苑婧娴参会。

在本次观摩会上,生物与资源环境学院22级植物保护2班团支部以“弘扬五四精神,激扬奋斗青春,助力乡村振兴”为主题开展示范性团日活动。支部书记罗馨雨带领大家回顾五四精神的内涵,引发青年同学们的深入思考。活动中,植物保护研究生党支部组织委员、植物健康工作坊学生负责人、茅山后科技小院成员魏潇潇进行了以“植物医院工作坊助力乡村振兴-遇见佛见喜”为主题进行分享,鼓励同学们要弘扬五四精神,激扬奋斗青春,助力乡村振兴。

经济管理学院22级工商管理2班团支部以“学习精神谱系,缅怀革命先烈”为主题开展示范性团日活动。团支部书记沙婧详细介绍了中国共产党精神谱系内容并带领同学们缅怀革命先烈。支部书记就“新时代大学生如何在学习与生活中传承和发扬党的精神谱系”提问,同学们积极踊跃分享感受。通过本次活动引导支部同学们积极学习中国共产党精神,弘扬中华民族优秀品质。

文法与城乡发展学院22法学2班柳佳音说:观摩完本场团日活动后,我对五四精神对当代青年的价值有了更深的感悟。社会在进步,时代在发展,但以“爱国、进步、民主、科学”为核心的“五四精神”永远不会变,五四青年们为了民族的独立与复兴抛头颅、洒热血的勇往直前的牺牲精神,是让我们无比自豪的高尚的爱国情操和真挚的民族情感,哪怕在未来仍然具有深刻的现实意义。辉煌的历史照亮希望的未来,伟大的事业展现灿烂的前程。作为新时代的共青团员,我们既要继续传承五四运动的优良传统,发扬五四精神;更要贡献青春智慧,勤于学习,勇于实践,敏于创新,创造出无愧于青春、无愧于时代、无愧于国家和人民的辉煌未来!

国际学院23资环2班团支书关净橦这样说:我觉得植保的团支书讲的非常好,让我内心产生很大的共鸣。中间有一个环节是他们支部的一个同学讲述她们专业相关的一些知识,我觉得这个环节能很好的让同学们知道,我们现在身为青年大学生,身处在这个专业怎么做才能发挥自己的力量。从身边人身上学习会使我们更加感同身受,更加真实。活动中放映的五四主题的剪辑食品,非常震撼人心,这种视频的感染力会比文字要强很多,这个是值得我学习借鉴的地方,以后在组织团日活动的时候也可以学习。

动物科学技术学院22动科1班团支书黄郑分享了自己的收获以及对支部内未来的活动规划:我觉得今天最大的收获就是看到两位主持团日活动的团支书,能够把团课跟实践和专业学习结合在一起,我觉得这是我们团支部主题活动中缺少的一个关键点。未来我们会在学院团委指导下,团支部多开展一些实践调研学习的主题团日活动,让同学们亲身经历,到田间地头上去感受,激发爱国主义情怀和农科学子学农爱农,强农兴农的责任心。

智能学院2022级设施1班团支书刘思伯说:

在本次团日活动学习中,既体现了传统团日活动的流程及规范,也体现了团日活动的一种新形势。既保留了唱团歌等传统活动的仪式感,也在原有的基础上,增加了一些多样化的内容,就像让同学做五四主题的小诗,一种全新的形式,激发了同学们对团日活动的兴趣,同时介绍了作为农科学子深入基层田地开展实践的经验,对我们各个团支部今后组织开展团日活动有重要的借鉴意义。

本次主题团日观摩交流活动为我校各团支部今后开展工作提供学习借鉴,为主题团日活动的建设注入了新活力。团学干部将在此次观摩会中汲取新知识,并运用到实际行动中,为共青团基层组织建设做出应有贡献,带领广大青年学子,厚植爱农情怀,练就兴农本领,用实际行动诠释自身责任,为祖国建设发展贡献力量。