【挺膺担当 青春践行】同心共建,振兴乡村,“农”向未来 “槽”长莺飞实践团乡村振兴暑期实践活动

[来源]: [发表时间]:2024-07-15 09:16:04

2024年7月10日,北京农学院“农”向未来,“槽” 长莺飞暑期社会实践团十名校团委师生共赴顺义区北石槽镇,开展为期四天的暑期社会实践活动。团队通过入村走访,实践调研,涉农企业对接,开展志愿服务等多种形式,增进北农学子学农爱农、强农兴农的使命担当,促进校地双向赋能。团队成员用行动诠释精神,以乡村沃土培育青春之梦,用青春年华定义奋斗华章。

北石槽村

绿梦启航

实践团深入座谈,探秘农林发展新模式

在北石槽村,实践团成员通过与村委会干部的深入座谈,了解该村在农业发展方向。交流中,村干部向实践团成员们详实介绍了北石槽村农户们的现状,主要农作物以及农作物的销售渠道。随后到镇集体林场参观林下油鸡养殖、中草药种植项目,不仅提高了林地利用率,也为实现绿色发展提供了可借鉴的模式。实践团成员们对生态林业有了更为直观的认识。

下西市村

文农新彩

新时代文明实践站,乡村振兴的精神丰碑

走进下西市村,新时代文明实践站与村史馆的参访,犹如翻开一部活生生的乡村精神文明教科书。实践团在翻阅页页历史、观察件件实物的过程中,深切感受到乡村振兴不仅是物质生活的丰盈,更是精神世界的充实,新时代文明实践站的开展的书画、戏曲等活动,展现了村民们丰富的文化生活和新时代农民对美好生活的向往与追求。

西范各庄村

范儿新风

“范儿”公园绿道,开心菜园共筑乡村梦

在西范各庄村,实践团被“范儿”主题公园的创意所吸引。这里不仅展示了京郊农村的自然风光,更是村民休闲娱乐的好去处。开心菜园的打造,让村民们在享受耕作乐趣的同时,也增进邻里乡里情感交流。文明大讲堂讲授的垃圾分类、安全消防等知识,提升村民素质为乡村振兴注入了精神动力。

寺上村

满韵关怀——福祉与文化共筑乡村之梦

7月11日,实践团来到了寺上村。通过村史馆了解到村庄的发展历程,深入体验满族文化园的独特风情。百姓大舞台浓缩了村民的丰富多彩的文体生活,更是村民精神文化的缩影。随后来到幸福晚年驿站,驿站内设施齐全,服务周到,为村里的老年人提供了一个集休闲、娱乐、健康照护为一体的温馨空间,是关注老年村民福祉的贴心之举。

农”向未来,“槽”长莺飞暑期社会实践团精准把握暑期社会实践契机,带领青年大学生"小我融入大我",用实际行动在乡村振兴中贡献青春力量。