【挺膺担当 青春践行】明灯引航·慧炬传新:探寻京津冀协同发展之旅

[来源]: [发表时间]:2024-07-28 16:54:56

在京津冀协同发展上升为国家战略十周年的重要时刻,北京农学院“明灯引航,慧炬传新”采访团的7名同学积极响应号召,组织了一场别开生面的暑期实践活动。此次活动以青年视角为切入点,通过采访专业老教师与优秀毕业生,深入探索京津冀地区在智慧城市治理、一体化交通网络、生态环境建设、产业协同发展以及农业农村协同发展等领域的辉煌成就,展现了北农青年学子的责任担当与实际行动。

7月10日,采访团首先访问了北京农学院的任晓明老师,任老师作为动科学院动医专业的退休教师及现任研究生督导,强调了北京农学院作为一所都市应用型农业高等院校在京津冀协同发展方面的重要作用。他鼓励同学们结合自身发展需要,深入了解京津冀地区的发展需求,拓宽自己的知识面,成为一个“去哪都有用的人”。任老师的见解不仅体现了北京农学院对人才培养的高度重视,也激励着北农青年学子不断追求卓越,为京津冀协同发展贡献青春力量。

实践团成员与任晓明老师交谈

7月12日在中牧研究院,采访团有幸采访到动科学院2019届优秀毕业生谢云浩。作为动物疫苗研发领域的工作者,谢云浩分享了自己的职业经历与心得。他强调了基础学科学习对职业发展的重要性,并鼓励青年学子结合个人兴趣与职业规划做出合理选择。谢云浩鼓励北农学子将所学知识应用于实践,为农业现代化和京津冀协同发展贡献力量。

采访团成员与优秀校友谢云浩交谈

7月17日在北京动物园兽医所,采访团采访了动医学院2016届优秀毕业生朱云芸。朱云芸在鸟类研究领域的深耕,展现了北农动科学子在动物保护方面的深厚底蕴。她谈到了京津冀协同发展战略对野生动物保护的积极影响,并强调了智慧城市建设与一体化交通网络在推动区域发展中的重要作用。她鼓励同学们早日掌握生物领域的基础实验操作,尽快确定从业方向,以便于在京津冀协同发展的机遇中收获成长,做出贡献。

采访优秀校友朱云芸集体合影

通过此次意义非凡的暑期实践活动,北京农学院“明灯引航,慧炬传新”采访团7名成员不仅深入了解了京津冀协同发展的最新成果与未来趋势,还切身感受到了作为新时代青年的责任与担当。他们纷纷表示,将把所学知识与实践经验相结合,积极投身到京津冀协同发展的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。暑期实践活动还在继续,北农青年学子永远在行动。他们将继续以饱满的热情和坚定的信念,在京津冀协同发展的广阔舞台上书写属于自己的青春华章。