【挺膺担当 青春践行】以学助农 助力果各庄村产业发展

[来源]: [发表时间]:2024-08-13 13:28:46

7月初开始,园林学院“畅通五人组”实践团队在指导老师张睿鹂的带领下,踏进北京市平谷区马坊镇果各庄村。根据平谷区马坊镇果各庄村的实地情况,团队成员因村制宜,利用各自学科优势开展调研、实践活动,助力果各庄村产业发展和建设。

实践伊始,团队成员通过实地走访、调研果各庄农户们的种植基地,并与当地的农户交流,了解村内农业生产现状和技术难题。邀请指导老师张睿鹂为果各庄农业种植技术进行理论指导,团队成员们利用所学,推广现代农业技术和管理经验,帮助当地村民提升种植效率和管理水平。

7月13-20日,团队成员在马坊镇绿养道农业合作社指导下,开始进行农产品直播销售,学习了直播平台操作、直播流程规范、直播文案撰写、直播海报制作等,并于7月13日完成首场村播助农活动。截止目前,团队代表马坊镇多次参与区级直播活动,累计助农直播5场,点赞量达18.3w。过程中,团队成员及时总结经验,调整状态,深入了解农业知识,拓宽了农产品销售渠道。大家亦深刻理解到科技在乡村振兴中的重要作用。

此外,为贯彻落实党的二十大精神,推动大学生青年在广阔乡村“大思政课”中受教育、长才干、做贡献。酷暑夏日,团队成员在田间地头除草,体验村耕活动。大家虽然个个汗流浃背,但看到田垄间的杂草被大家一扫而净,脸上纷纷洋溢出喜悦的笑容,在这不一样的实践过程中,我们深刻体会到“青山绿水就是金山银山”,亲身体验了“生态产业化,产业生态化”的林下经济发展理念。团队成员不畏高温,不惧辛苦,发扬了不怕苦不怕累的精神,践行了“厚德笃行,博学尚农”的校训,展现了北农学子的风采。

后续,实践团成员将继续保持学习热情和创新精神,不断开拓进取,落实马坊镇文化传播及古树复壮工作。同时,实践团将继续采用直播、短视频引流、调研跟进等方式,宣传马坊镇物流园区及当地特色农产品。将所学知识运用于实践,为推动乡村振兴、建设“高大尚”平谷贡献青春力量。