【挺膺担当 青春践行】 “设计+”笃行助力金叵罗村建设

[来源]: [发表时间]:2024-08-19 08:58:29

为响应国家号召,深入贯彻实施乡村振兴战略,展现新时代北农学子的责任担当。近期,我院清芒谷团队开展“设计+”笃行美育浸润社会实践活动。怀揣着对乡土的深情,以艺术为桥,将专业所学与地方文化相结合,用实际行动助力乡村文化建设。此次活动不仅是一次文化与艺术的交流,更是一场青年学子助力乡村振兴、弘扬传统文化的生动实践。

以实践探究艺术作为媒介

促进乡村文化建设路径

2024年7月-8月,清芒谷团队师生乡村振兴实践走进乡村、走近村民,切实地在扎根乡村,运用村民们能理解和感悟的传统艺术作为媒介共同创作,发挥传统艺术作为媒介参与乡村文化建设的作用。师生实践与乡村共同成长,感悟乡村的一呼一吸、一草一木,了解村民们的心声,深入乡村、走近村民,唤醒乡村文化记忆。利用传统艺术作为媒介在地共创持续发力,唤醒传统艺术和乡村文化,用更贴近村民的方式和艺术媒介形式赋能乡村文化振兴;利用艺术体现的媒介的教育功能,将扶贫与扶智相结合,增加乡村文化建设的内生动力。

通过分析金叵罗村的业态及在地模式,探究文化助力的具体做法,分析相应模式下的艺术赋能产出结果。从精神文化与传统文化,产业形态和经济发展,城乡关系与城乡文化融合,以及乡村环境和乡村文创四个维度深耕艺术作为媒介参与乡村文化建设的价值。

以“设计+”笃行北农设计清芒谷

美育模式助力花园乡村建设

笃行清芒谷文创新质生产力,美育模式从多个角度促进乡村文化振兴,拉近乡村文化和城市文化的距离;打造乡村文化环境,满足村民需求;提升村民精神文明水平,增强乡村文化内驱力,营造浓郁的乡风氛围;传承优良乡土文化,唤醒乡村文化基因;发展乡村旅游业,促进乡村产业融合发展,推动乡村文化转换为经济资源,建设乡村文化的同时拉动经济发展,形成良性循环。通过金叵罗村域品牌设计,农产品包装设计、街道环境设计更新等方法, 将一二三产业串联形成产业链条,提升完善文旅配套,从而拓宽农民增收致富渠道。积极助力推进花园乡村建设,提升产业附加值,推动村集体经济收入持续增长。

以“乡村振兴·青春笃行”为抓手培养

学生三农情怀、实践能力和创新意识

把学到的知识运用到乡村振兴的建设中,让学生进一步认识在乡村振兴大环境下农村的文化风貌,通过开展实地调研乡村环境、乡村总体规划布局、乡村需求和景观设计、了解乡村规划和基础设施情况。乡村振兴给设计类学生带来了新要求、新挑战,教师结合当地情况给予学生辅导,理论与实践共同作用能让学生提升他们的鉴赏与设计能力,带领他们在乡村振兴设计实践方面的探索,有助于加强课堂记忆,让北农师生在乡村振兴事业中建功立业。