【挺膺担当 青春践行】南果北种落地浆果小院

[来源]: [发表时间]:2024-08-19 09:15:39

近日,北京农学院生物与资源环境学院黄体冉、杨明峰、李晶、曲江兰老师带领“浆果科技小院”师生服务乡村振兴实践团前往延庆区张山营镇韩郝庄村,开展“南果北种”绿色栽培技术推广与普及为主题的社会实践活动。

实践团师生与韩郝庄村李跃奇就“南果北种”相关技术进行了深入交流。李跃奇介绍了科技小院前期试种的葡萄柚、柠檬等几种果树的生长情况,并就日常管护中遇到的问题与实践团师生进行了交流。实践团师生介绍了本次引种的树莓、蓝莓、刺梨、枇杷、金桔、鸡心黄皮、龙眼、百香果、释迦、菠萝蜜等南方特色果树的生物学特性及栽培管护要点。

座谈结束后,实践团还深入设施大棚,实地查看了葡萄柚、柠檬、人参果等果树的长势情况,测定了株高、叶面积指数、挂果数、光合速率等生理生化指标,以期为果树高效栽培与管护提供数据支撑。

“南果北种”的成功实践,不仅突破水果种植的地域限制,而且丰富了北方水果市场,减少了运输成本。同时,它也是农业技术创新的生动实践,有望成为乡村振兴战略下农业产业升级的重要抓手。