【挺膺担当 青春践行】园林学院超级面点铺团队助力后罗庄村建设发展

[来源]: [发表时间]:2024-08-19 09:30:14

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,厚植“三农”情怀,赋能乡村振兴。2024年7月-8月,我院超级面点铺团队的五名同学来到兴谷街道后罗庄村进行实地调研,开展了小种子大梦想项目,结合专业知识助力农村教育发展与乡村振兴。

村课:知农大课堂

团队成员探索并尝试在后罗庄村开展了特色研学课程,深入浅出地讲解了植物对生态环境的积极影响,特别强调了温度、湿度、噪音等环境因素与生态的密切关系,以及这些环境因素如何进行有效调节,从而营造更加宜居的城市环境。讲解结束后走出教室来到花田进行实践,亲身体验植物对环境的改善作用,指导小朋友们使用科学仪器监测不同区域的环境指标,收集宝贵的数据资料。最后小朋友用画笔绘制自己的一隅花园。

村播:助农大比拼

团队来到国农港村播产业园进行直播培训,并进行了带货,售卖双营有机农场的农产品。此次直播活动团队累计时长达3个小时,用实际行动为平谷代言,诠释了青春助力乡村振兴的深刻内涵,展现了新时代青年的责任与担当。团队将以此次直播活动为契机,共同探索电商助农的新模式、新路径,搭建更加广阔的实践平台,将课堂理论学习与乡村振兴实践紧密结合,为乡村振兴助力。

村耕:务农大体验

团队积极参与村耕活动,玉米地拔草和桃子采摘打包,通过此次活动,团队成员们对农业劳动的价值有了更深刻的理解,爱农情感被进一步激发,兴农本领也得到了锻炼。

展望未来,我们将以此次实践活动为契机,继续引导和鼓励更多的大学生投身乡村建设,发挥青年优势,为推动乡村振兴贡献更多的智慧和力量。

村晚:亲农大舞台

团队积极加入了村晚的排练,精心准备了各种类型的节目,从舞蹈到歌曲,每个节目都充满了团队成员热情的活力饱满的精神。

通过参与村晚的排练和演出,不仅锻炼了我们才艺和表演能力,还培养了团队协作精神和社会责任感。这场文化盛事让团队更加深入地了解了传统文化和艺术,同时也为平谷区带来了欢乐和温馨的氛围。

后续,实践团成员将继续保持学习热情和创新精神,落实兴谷街道研学工作,推动研学的连续化与可持续性。同时与兴谷街道共同推进乡村花园的建设,引入自主产权花卉,设计花境,打造网红花园打卡地,提升研学旅游地图的深度和广度,长效地带动旅游业发展,助力乡村振兴。