【挺膺担当 青春践行】探究食品安全——奇思妙想队

[来源]: [发表时间]:2024-08-27 09:04:39

俗话说,民以食为天,食品安全是民众日常生活中的重要问题。奇思妙想队本次社会实践的主题围绕该问题展开,旨在深入探究食品的保存方法和预防食品安全问题,提高对食品安全意识。下面为大家介绍我们北农学子的实践经历。

鸡蛋,作为人们每天蛋白质摄入的重要来源,含有丰富的胆固醇,具有极高的营养价值,具有保护肝脏、健脑益智、保护视力等功效。但常温下鸡蛋的保质期只有15天左右,蛋壳表面极易受到细菌污染,使其产生异味和有害物质,进而导致鸡蛋的变质。

目前市场上鸡蛋的活性气体杀菌保鲜技术仍处于空白领域,我们在北京农学院官网上偶然间看到了由我校创新的等离子体活化气体技术可用于食品包装杀菌,采用物理方法,绿色无污染,技术前沿独创。抱着绿色、环保、助农的想法和目的,我们请教了该技术负责人孙运金老师,了解了等离子活化气体技术的杀菌原理及设备操作方法,并就鸡蛋的等离子保鲜问题和实验方法与孙运金老师展开了热烈的讨论。

试验方法:

我们在将鸡蛋用不同浓度的等离子活化气体处理和不同处理时长做了对照试验。

实验步骤大概如下:将若干个鸡蛋用黑色胶布包裹一圈,将各组鸡蛋分别浸入不同浓度的大肠杆菌溶液中,放入等离子气体杀菌装置中进行分组杀菌,每组杀菌时长依次延长一分钟,将杀菌后的各组鸡蛋取出,将每组鸡蛋表面取样,放入培养基倒置培养12h,数出每组培养基中的细菌数量,记录实验数据结果。

实验结果:通过鸡蛋杀菌实验得到的细菌数量可以看出,北京农学院独创的等离子活性气体杀菌技术效果良好,杀菌率可达99%以上,对新鲜鸡蛋细菌的抑制及货架期的延长有显著作用,为保鲜市场添上浓墨重彩的一笔。

结论:不仅如此,该技术应用范围广泛,操作便捷,绿色无污染,还可应用到物体表面和环境净化。例如将活性气体通入预制菜、果蔬生鲜的产品的包装中,生产线的工作车间中等等。对整体保鲜产业来说,北京农学院独创的等离子活性气体杀菌技术可提高农产品的市场竞争力、保障农民的收益,提升我国农产品贮藏保鲜技术的水平。为农业现代化和农民脱贫致富和乡村振兴做出更大贡献。

通过本次社会实践,深入了解了食品安全的知识和重要性,希望北农学子的实践经历能够给更多人带来帮助和启示,也期待食品学院的同学们在实践中收获到更多。