【挺膺担当 青春践行】文发学院桃之夭夭实践团深入松棚村,以实际行动推动乡村振兴

[来源]: [发表时间]:2024-08-27 09:10:26

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,推进乡村全面振兴,2024年7月,文发学院桃之夭夭实践团在指导教师常丽红的带领下,怀揣强农兴农的责任感、使命感和能力本领,深入到北京市平谷区刘家店镇松棚村开展调研,以实际行动唱响乡村振兴和农业现代化的青春之歌。

座谈凝共识,振兴展风采

7月5日,实践团成员与松棚村党支部书记张永胜展开座谈,通过交流深入了解村庄需求。座谈会上,张永胜提到松棚村一直致力于绿色农业的发展,果园采用机械除草代替除草剂,使用有机肥代替化肥来保证桃子品质,发展“诚信桃”。接下来,村里计划通过申请绿色认证来提升“诚信桃”的品牌形象,拓宽销售渠道,增加村民收入。实践团根据村庄需求制定了实践方案,在接下来一个月的实践中,将认真学习绿色认证的相关流程,协助进行绿色认证的申请,完善大桃库存管理和生产记录等,以实际行动助力乡村产业振兴。

青春献田野,奋力深耕耘

7月9日,在村书记带领下,实践团成员深入桃园体验村耕文化,学习“诚信桃”的生产过程。大家挽起袖子下地劳作,在村民的指导下,学习识别平谷大桃的种类,了解大桃的生长周期、常见病虫害及绿色防治方法等,学习脱袋、挂迷向丝、设置驱虫灯等一系列农业实用技能。

专家引前行,实践助成长

7月12日,实践团成员跟随专家来到绿色认证现场,一同对桃园的水质和土壤进行了检测。在专家的指导下,实践团成员亲自动手参与实践,深入了解了检测标准和流程。过程中队员们针对为何要用木铲挖掘土壤等问题展开提问,专家一对一进行耐心解答,现场气氛热烈而融洽。通过此次实践,团队成员对绿色认证的流程和标准等有了深入理解,丰富和完善了村内绿色认证宣传小屋的相关信息,为宣传和助推绿色认证的开展贡献了一份力量。

参观启思路,乡村展新颜

7月15日,平谷区农业农村局白玲副局长莅临松棚村,与实践小队进行座谈。会中团队成员踊跃发言并重点汇报了绿色认证的申报进度,白玲对实践团在绿色认证方面所取得的成绩进行了充分肯定,并提出同学们应当结合个人所学专业,探究拓宽松棚村桃子销售途径的方法,点亮松鹏村发展新路径。

本次实践是一次将理论与实践结合的成功尝试,桃之夭夭实践团用实际行动践行了服务社会、奉献乡村的理念。此后实践团将继续深入调研,助力乡村产业发展,实现经济效益与生态效应双赢,同时也会持续为乡村振兴贡献北农力量,把论文写在京郊大地上,把成果凝结在农民的收获里。