领略新科技,感悟新篇章——“青马工程”暨团学骨干训练营开展实践教学活动

[来源]:校团委 [发表时间]:2024-08-29 08:44:33

为深入学习贯彻中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议精神,进一步激发我校青年担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。北京农学院第八期青年马克思主义者培养工程暨团学骨干暑期训练营于2024年8月26日正式开营。100余名学员在礼堂进行理论培训,共同聆听由党委常委、纪委书记、二级高级监察官吴君楚做出的关于中国共产党为什么“能”的专题讲座。本次培训由校党委学生工作部部长、学生处处长李云乐主持。

8月26日下午,全体学员分别前往中央团校中国青年运动历史展览馆、未来科学城进行参观学习。

在中国青年运动历史展览馆,讲解员带领学员们回顾了一代代青年紧跟着党、为实现民族复兴不懈奋斗的壮阔征程;追忆了革命先辈是如何在革命洪流中勇往直前,在革命战争中挺身而出。学员们深受触动并纷纷表示,作为青年,我们要牢记历史,不忘初心,为实现民族复兴而不懈奋斗。

文发学院2023级本科生黎小萱:我们在讲解员的带领下,依次参观了各个展厅,了解了中国共青团的起源与发展、过去与现在。在那个略显黑暗的时代横空出世,经过了抗日战争的洗礼,在新中国成立后不断开拓与进取,才成了如今的面貌。在中央团校中,一张张古老的照片,一座座典雅的雕塑,一件件陈旧的物件,都是在记录共青团的功臣,属于那个时代的英雄,它充分展示了中国共青团的历史,同时也让我深刻意识到我们这一代处在中华民族发展的最好时期,更要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

食品学院2023级本科生董雨萌:参观中央团校让我深刻体会到共青团的重要使命。它以思想引领为核心,通过丰富的理论学习活动,筑牢青年理想信念之基。作为当代大学生,我们应积极参与共青团组织的各项活动,加强理论学习,坚定理想信念,紧跟党的步伐。努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,为党和国家的事业贡献自己的力量。

在未来科学城,未来城集团党办副主任、昌平团区委副书记(挂职)谢馨国与学员们共同观看未来科学城宣传片,为大家详细介绍了未来科学城的总体规划、发展历程、空间布局以及成果展示,让大家对未来科学城的创新理念和低碳发展有了更深刻的理解。随后,学员们来到中粮营养健康研究院,看过宣传片后,共同参观了研究院利用合成生物技术开发粮油等食品情况。大家在探寻中深切地感悟到科技创新领域的浓厚氛围和卓越成就,深刻感受到了科技在推动健康中国建设中的引领作用。

本次实践参观,是让学员们有机会近距离接触前沿科技与创新成果的重要举措,能够深入了解国家科技创新战略的实施情况,为青年人才的成长和发展奠定坚实基础。

智能学院2023级本科生韩边浩洋:参观北京未来科学城,我倍感震撼。这里汇聚了众多顶尖科研团队,他们的创新精神和不懈探索让我深感敬佩。每一项前沿技术和创新成果都让我感受到科技力量的无限可能,对人类未来的憧憬和希望在这里得到了最生动的体现。在这片充满智慧的土地上,我仿佛看到了人类梦想与创意的璀璨星光,它们在科技的推动下,引领我们走向一个更加美好、智能、可持续的明天。

食品学院2023级本科生朱姗妮:在8月26日跟随学校的步伐,我很荣幸去参观了中粮营养健康研究院。从田间到餐桌,全产业链的严谨管理,让我对食品安全有了更深的理解。中粮集团不仅引领着科技创新的潮流,更将食品安全视为企业生命线,让人对每一份产品都充满信任与安心。作为食品专业的学子,我更加坚定了投身食品行业的决心,为提升国民饮食健康贡献自己的力量。

生逢其时,作为新时代中国青年,我们更要善于“借力乘风”,秉承北农“厚德笃行、博学尚农”的校训精神,要有去试、去闯的勇气和担当,在创新中寻求突破,用青春力量推动时代发展!